Mudik Lebaran
Waspada Jalur Mudik Karawang, Mulai Dipadati Pemudik-Malam hingga Subuh Waktu Paling Ramai
Waspada Jalur Arteri Wilayah Karawang, Mulai Dipadati Pemudik-Malam hingga Subuh Waktu Paling Ramai
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Dwi Rizki
WARTAKOTALIVE.COM, KARAWANG - Dinas Perhubungan Karawang mencatat telah terjadi peningkatan arus mudik di jalur arteri wilayah Karawang, Jawa Barat.
Kepala Bidang (Kabid) Lalu Lintas pad Dinas Perhubungan Karawang, Ade Syafrudin mengatakan, terjadi peningkatan arus lalu lintas yang kemungkin pemudik di jalur mudik Karawang pada Sabtu dan Minggu (15-16 April 2023) kemarin.
"Sudah ada kenaikan 20 persen dari kemarin catatan arus di pos pantau Tanjung Pura Karawang pada Sabtu-Minggu kemarin," ujarnya pada Senin (17/4/2023).
Baca juga: Muhammad Adil Gadai Aset Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti Disebut Sebagai Kejahatan Serius
Baca juga: Ombudsman RI Tinjau Persiapan Mudik Lebaran 2023 di Terminal Kalideres, Ini Temuannya
Ia menjelaskan, kebanyakan pemudik di jalur arteri atau pantura Karawang melintas pada waktu malam hari hingga jelang subuh.
Untuk pagi dan siang hari cenderung sepi.
"Ramainya malam sampai subuh, kalau pagi siang sepi. Mulai dari sore mau jelang magrib lumayan ramai juga," ucapnya.
Ia memprediksi puncak arus mudik lebaran di jalur arteri terjadi pada Selasa (18/4/2023) malam hingga Rabu (19/4/2023).
"Besok terakhir kerja, kemungkinan ada peningkatan malam hari besok usai pulang kerja hingga Rabu dan Kamisnya," katanya.
Puncak Arus Mudik di Terminal Klari Diprediksi H-3 Lebaran
Ade Syafrudin juga memprediksi lonjakan pemudik di Terminal Klari terjadi pada H-3 Lebaran 2023.
Untuk saat ini sudah ada peningkatan, walaupun tidak signifikan.
"Lonjakan pemudik para penumpang di Terminal Klari itu H-3 hingga H-2 itu. Biasanya terjadi peningkatan cukup tinggi," kata Ade saat ditemui di Terminal Klari pada Senin (17/4/2023).
Ia menerangkan, para pemudik menggunakan bus di Terminal Klari sudah mulai terlihat meningkat sejak Jumat, 14 April 2023 malam.
"Jumat, Sabtu, dan Minggu kemarin sudah mulai ada banyak. Tapi belum begitu, nanti puncak lonjakan pada H-3 dan H-2 Lebaran," ungkapnya.
Baca juga: Indra Bekti Legowo Cerai dengan Aldilla Jelita, Sejak Awal Sudah Sama-sama Sepakat Akhiri Pernikahan
Baca juga: Sopir Angkot di Bogor Demo Mogok Operasi, Ratusan Penumpang Terlantar Termasuk Ibu Hamil
Ia menambahkan, pihaknya juga bersama Polres Karawang telah melakukan ram cek angkutan mudik bus.
Mudik Lebaran Sukses, Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho Dipuji Presiden Prabowo |
![]() |
---|
Okupansi Tembus 86 Persen, KAI Catat 902.000 Lebih Tiket Terjual Selama Angkutan Lebaran 2025 |
![]() |
---|
Kamar Kost Pegawai Kompas.com Dibobol Maling saat Mudik Lebaran, Uang Tunai Rp 20 Juta Raib |
![]() |
---|
Masyarakat Puji Rekayasa Lalin yang Diterapkan saat Mudik Lebaran, tapi Masih Ada Catatan |
![]() |
---|
Selama Libur Lebaran 2025, Okupansi Penumpang KA di Daop 1 Jakarta Capai 105 Persen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.