Mudik Lebaran

Selama Libur Lebaran 2025, Okupansi Penumpang KA di Daop 1 Jakarta Capai 105 Persen

Selama Libur Lebaran Idulfitri 2025, Okupansi Penumpang Kereta Api di Daop 1 Jakarta Capai 105 Persen

Penulis: Miftahul Munir | Editor: Dwi Rizki
Istimewa
MUDIK LEBARAN - Suasana Stasiun Pasarsenen, Senen, Jakarta Pusat pada Rabu (9/4/2025). PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta mencatat sejumlah tren positif pada masa posko angkutan Lebaran 1446 H selama periode 24 Maret 2025 hingga 8 April 2025. 

WARTAKOTALIVE.COM, GAMBIR - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta mencatat tren positif berdasarkan pola pergerakan penumpang mulai dari awal dibukanya arus mudik, arus balik dan normalisasi pelanggan.

Manager Humas PT KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko menerangkan, dari 28 Maret sampai 8 April 2025 okupansi penumpang mencapai 105 persen.

Namun, kata Ixfan, mulai menurun jumlah penumpang pada 2 April 2025 yang menandai arus balik menuju periode normalisasi pasca lebaran.

"Pada tahun ini lebaran 2025, puncak arus mudik di Stasiun Pasarsenen yang menggunakan kereta api pada tanggal 26 - 30 Maret 2025 okupansi mencapai 100 persen sedangkan pada Stasiun Gambir dengab Okupansi 104 persen pada tanggal 28 - 30 Maret 2025," katanya, Rabu (9/4/2025).

Ixfan menambahkan, volume kepadatan penumpang Kereta Api terjadi pada 28 Maret 2025 mencapai 51.029 orang.

Jika dirinci, lanjut Ixfan, jumlah penumpang di Stasiun Pasar Senen sebanyak 28.532 dan 22.497 dari Stasiun Gambir.

"Sedangkan pada arus balik, penumpang kebarangkatan bengansur mengalami penurunan dan terjadi lonjakan pada kedatangan di Daop 1 Jakarta Capai 52 ribu lebih perhari yang terjadi pada puncaknya 4-7 April 2025, meskipun masa angkutan lebaran periode 21 Maret - 11 April 2025 belum usai," ucap Ixfan.

Selama angkutan lebaran 2025, KAI Daop 1 Jakarta realisasi keberangkatan KA tercapai 99,65 persen dari Program yg ditentukan yaitu 99,35 persen.

"Sedangkan realiasi kedatangan KA di Daop 1 Jakarta tercapai 95,86 persen dari program yang telah ditetapkan yaitu 93,38 persen," terangnya.

Dalam melayani masa angkutan lebaran, Stasiun Pasar Senen menunjukkan performa stabil dengan volume dan okupansi tinggi sepanjang masa Angkutan Lebaran

Sementara, Stasiun Gambir mengalami penurunan signifikan pada fase arus balik, mengindikasikan pergeseran pola keberangkatan.

Pada masa angkutan lebaran 2025, KAI Daop 1 Jakarta mengoperasikan 380 perjalanan KA tambahan untuk melayani penumpang pada masa angkutan lebaran.

"KAI Daop 1 Jakarta berkomitmen penuh untuk terus memberikan pelayanan terbaik di seluruh fase Angkutan Lebaran, dengan mengedepankan keselamatan, ketepatan waktu, dan kenyamanan pelanggan," imbuh Ixfan. (m26)

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved