Kelompok Kriminal Bersenjata
KKB Klaim Tembak 9 Prajurit TNI di Nduga, Begini Penjelasan Resmi dari Puspen TNI
Laksamana Muda Julius Widjojono mengatakan, penyerangan itu menyebabkan satu prajurit bernama Pratu Miftahul Arifin gugur
WARTAKOTALIVE.COM, JAYAPURA –Sejumlah prajurit TNI ditembaki Kelompok Kriminal Bersenjata atau KKB Papua saat berupaya selamatkan pilot Susi Air.
Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) mengklaim telah menembak sembilan anggota TNI dalam penyergapan di Distrik Yal, Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan, Sabtu (15/4/2023) sore.
Merespons itu, Pusat Penerangan Tentara Nasional Indonesia, (Puspen TNI) beberkan informasi terkini mengenai anggota TNI yang gugur di wilayah Mugi-Mam Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan.
Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Laksamana Muda Julius Widjojono mengatakan, dari informasi yang telah diterima penyerangan itu menyebabkan satu prajurit bernama Pratu Miftahul Arifin gugur.
"Dari laporan yang kami peroleh, yang gugur pada 15 April 2023 kemarin pukuk 16.30 WIT, yaitu Prajurit TNI dari Satgas Yonif R 321/GT yakni Pratu Miftahul Arifin," ujar Laksamana Muda Julius Widjojono dalam konferensi pers via online yang diikuti Tribun-Papua.com, Minggu (16/4/2023).
Laksamana Muda Julius Widjojono menjelaskan, sampai saat ini informasi fisik yang diterima hanya satu anggota TNI yang gugur atas nama Pratu Miftahul Arifin.
"Sampai detik ini pukul 14.03 WIB, informasi fisik baru satu orang yang gugur," ujarnya.
Menurutnya, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono telah perintahkan untuk TNI tidak pernah mundur.
"Panglima perintah TNI tidak pernah mundur. Kami konsisten laksanakan operasi di Papua. Ambil tindakan jangan ragu-ragu," bebernyan.
Tak hanya itu, lanjut Laksamana Muda Julius Widjojono terdapat beberapa lokasi yang kesulitan untuk dijangkau karena cuaca.
"Ada di beberapa lokasi, kesulitan di hubungi karena cuaca. Namun, pencarian dan bantuan dengan kekuatan maksimal telah di kerahkan," katanya.
Ia menambahkan, untuk informasi lainya belum bisa dipastikan karena kesulitan dengan cuaca yang tidak menentu.
"Kami juga minta kepada rekan-rekan media, semua harus mengacu pada informasi yang kami berikan," tandasnya
Coba selamatkan pilot Susi Air
Sebelumnya diduga sejumlah prajurit TNI yang kena tembak saat selamatkan pilot Susi Air yang hingga kini masih ditawan oleh KKB Papua.
TNI Tembak Mati Tokoh OPM Mayer Wenda dan Adiknya di Papua Pegunungan, Melawan Saat Disergap |
![]() |
---|
Diduga Dibacok Anggota KKB, Pengemudi Ojek di Puncak Jaya Papua Tengah Tewas |
![]() |
---|
Anggota Gabungan TNI-Polri Ditembaki saat Jaga Salat Tarawih di Masjid Ilu, Dua Orang Gugur |
![]() |
---|
Prajurit TNI-Polri Tewaskan Anggota KKB saat Baku Tembak di Kabupaten Puncak |
![]() |
---|
Kronologi KKB Serang Konvoi TNI di Distrik Dekai, Dandim Yahukimo Tertembak, Satu Prajurit Gugur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.