Kelompok Kriminal Bersenjata
Prajurit TNI-Polri Tewaskan Anggota KKB saat Baku Tembak di Kabupaten Puncak
Kontak tembak itu adalah kelanjutan dari pengejaran yang dilakukan terhadap pelaku penembakan seorang tukang ojek bernama Irwan
Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Feryanto Hadi
Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Ramadhan L Q
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Kontak tembak antara aparat gabungan TNI-Polri dan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) terjadi di Kampung Mundidok, Kabupaten Puncak, Papua Tengah pada Rabu (22/3/2023).
Kontak tembak itu adalah kelanjutan dari pengejaran yang dilakukan terhadap pelaku penembakan seorang tukang ojek bernama Irwan yang tewas di Ilaga.
Usai kontak tembak, TNI-Polri merobohkan seorang anggota KKB.
Hal itu dibenarkan Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo, dalam keterangannya, Kamis (23/3/2023).
"Saat melakukan pemantauan melalui observasi udara, terlihat sekitar 20 orang membawa dua pucuk senjata api sedang melakukan penyeberangan dari Kampung Mundidok menuju ke arah Kampung Kimak yang kemudian langsung dilakukan tindakan tegas terhadap kelompok tersebut sehingga kontak tembak terjadi," ujar dia.
Baca juga: Bukan Dapat Ongkos, Tukang Ojek Malah Ditembak KKB yang Numpang
Usai dilakukan pembersihan oleh personel, kata Ignatius, ditemukan seorang anggota KKB inisial ET (22), yang terkena tembakan hingga meninggal dunia akibat kontak senjata yang dilakukan aparat gabungan bersama kelompoknya.
Adapun mayat ET telah dibawa menuju RSUD Kabupaten Puncak untuk selanjutnya dilakukan tindakan medis.
"Kami juga menemukan 3 buah Kaliber 5,56 MM, 1 buah selongsong amunisi Kalibee 5,56 MM, 2 buah Noken, 1 buah kunci motor jenis Yamaha, dan 2 bungkus rokok jenis Anggur Kupu di TKP," tutur dia.
"Untuk korban luka maupun korban jiwa dari aparat keamanan, nihil," sambung Ignatius.
Kronologi tukang ojek tewas
Diberitakan sebelumnya, seorang tukang ojek bernama Irwan tewas ditembak Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Kabupaten Puncak, Papua Tengah, Rabu (22/3/2023) sekira pukul 09.20 WIT.
Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo mengatakan, kejadian berawal dari saksi melihat korban yang mengantarkan pelaku ke pertigaan jalan Kimak (batas jalan aspal), Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak.
Kemudian, korban menunggu pelaku untuk membayar ongkosnya itu. Tiba-tiba, pelaku langsung mengeluarkan senjata api (senpi) laras pendek jenis FN warna hitam.
"Dan menembak korban dari arah belakang korban sebanyak satu kali," kata Ignatius, dalam keterangannya, Rabu.
Baca juga: Bukan Dapat Ongkos, Tukang Ojek Malah Ditembak KKB yang Numpang
KKB (Kelompok Kriminal Bersenjata)
kelompok kriminal bersenjata
Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo
TNI Tembak Mati Tokoh OPM Mayer Wenda dan Adiknya di Papua Pegunungan, Melawan Saat Disergap |
![]() |
---|
Diduga Dibacok Anggota KKB, Pengemudi Ojek di Puncak Jaya Papua Tengah Tewas |
![]() |
---|
KKB Klaim Tembak 9 Prajurit TNI di Nduga, Begini Penjelasan Resmi dari Puspen TNI |
![]() |
---|
Anggota Gabungan TNI-Polri Ditembaki saat Jaga Salat Tarawih di Masjid Ilu, Dua Orang Gugur |
![]() |
---|
Kronologi KKB Serang Konvoi TNI di Distrik Dekai, Dandim Yahukimo Tertembak, Satu Prajurit Gugur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.