Kebakaran Depo Pertamina
Presiden Jokowi Temui Korban Kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Janji Audit Semua Zona Berbahaya
Presiden Jokowi menemui korban kebakaran depo Pertamina Plumpang, Minggu (5/3/2023), di posko pengungsian. Zona berbahaya akan diaudit.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo mengunjungi korban kebakaran depo Prtamina Plumpang, Koja, Jakarta Utara, Minggu (5/3/2023).
Dalam kunjungannya, Jokowi berjanji akan melakukan audit zona-zona berbahaya, untuk menghindari hal serupa terjadi.
"Memang semua zona berbahaya harus diaudit, tidak boleh dekat dengan rumah penduduk," ujar Presiden Jokowi usai meninjau posko pengungsian korban kebakaran Depo Pertamina Plumpang, di RPTRA Rasela, Kecamatan Koja, Jakarta Utara.
Diketahui, kebakaran hebat Depo Pertamina Plumpang merambat hingga pemukiman warga karena memang rumah-rumah yang jaraknya terlalu dekat dengan depo tersebut.
Presiden Jokowi menegaskan hal itu tidak bisa dibiarkan saja. Semua zona-zona berbahaya tidak dapat ditinggali oleh masyarakat.
"Harus ada solusinya ini. Bisa jadi Plumpang (depo) digeser ke reklamasi, atau penduduknya yang digeser ke relokasi," ucap Presiden Jokowi.
Pilihan tersebut kata Presiden Jokowi, nanti akan diputuskan oleh Menteri BUMN ada Gubernur DKI.
Diketahui dalam tinjauannya, Presiden Jokowi didampingi oleh Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir dan Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono.
Baca juga: Daftar Korban Tewas Kebakaran Depo Pertamina Plumpang Menjadi 19 Orang, Ini Datanya
Presiden Jokowi pun memastikan bahwa keputusan tersebut akan disampaikan paling lambat satu hingga dua hari ke depan.
Pantauan Warta Kota di lokasi, Presiden Jokowi hadir di RPTRA Rasela pukul 09.55 WIB, didampingi oleh Menteri BUMN, Erick Thohir dan Pj Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono.
Presiden Jokowi tampak berinteraksi dengan ratusan pengungsi yang berada di dalam tenda RPTRA Rasela.
Para pengungsi pun menunjukkan wajah yang sumringah lewat senyumannya saat Presiden Jokowi beserta jajaran datang ke lokasi.
Baca juga: BNPB Melaporkan 49 Orang Luka Berat, 18 Warga Hilang Akibat Kebakaran Depo Pertamina
Kemudian, Presiden Jokowi beserta istri juga memberikan (secara simbolis) bantuan makanan kepada beberapa pengungsi yang ia datangi.
Sementara itu, para pengungsi yang lain tampak sedang saling bercengkerama satu sama lain.
Beberapa ibu-ibu juga mengambil logistik dan makanan yang telah disediakan di posko-posko bantuan.
kebakaran Depo Pertamina
Depo Pertamina Plumpang
Pertamina
Presiden Jokowi
Posko Pengungsian
korban kebakaran Depo Plumpang
audit zona berbahaya
Kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Direktur Teknik dan Lingkungan Migas Diperiksa Bareskrim |
![]() |
---|
Kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Polri Periksa 54 Saksi dari BMKG Hingga Ahli Migas |
![]() |
---|
Korban Meninggal Kebakaran Depo Pertamina Plumpang Bertambah 1 Orang, Sisa 11 Dirawat |
![]() |
---|
Tujuan Aqila Rahmani Perkenalkan Aksi Sosial dan Revolusi Putih ke Korban Depo Pertamina Plumpang |
![]() |
---|
Dua Pekan Berlalu, Jumlah Korban Kebakaran Depo Pertamina Plumpang Tambah Banyak, Jadi 29 Orang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.