Pilpres 2024
KIB Dinilai Tunggu Langkah PDIP dan Arahan Jokowi untuk Tetapkan Capres-Cawapres
Rencananya, KIB yang terdiri dari Partai Golkar, PAN, dan PPP, bakal menggelar pertemuan pada akhir pekan ini.
WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Firman Manan, Direktur Indonesian Politics Research and Consulting memprediksi, Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) belum akan mengumumkan bakal calon presiden (capres) dalam waktu dekat.
Padahal, menurutnya banyak pihak menunggu langkah politik KIB.
“Kalau konsisten dengan komitmen awalnya, KIB tidak akan buru-buru menetapkan capres,” kata Firman kepada wartawan, Jumat (3/2/2023).
Rencananya, KIB yang terdiri dari Partai Golkar, PAN, dan PPP, bakal menggelar pertemuan pada akhir pekan ini.
Dosen Universitas Padjajaran ini mengatakan, seperti juga koalisi lainnya, KIB menunggu manuver dari PDIP, dan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi).
“KIB sepertinya tetap menunggu sinyal dari PDIP dan Presiden, karena sejauh ini masih bersikap loyal sebagai anggota koalisi pendukung pemerintah."
Baca juga: NasDem Nilai Tak Etis Sesama Parpol Koalisi Mengkritik Kinerja Menteri
"Apalagi, untuk capres, justru KIB kelihatannya yang paling cair, belum mengerucut ke kandidat tertentu," ulas Firman.
Sementara, poros koalisi Nasdem, Demokrat, dan PKS, sudah sepakat mengusung Anies Baswedan sebagai bakal capres.
Kemudian, poros koalisi Gerindra-PKB disebut akan mengumumkan capres bulan depan.
Baca juga: NasDem Diprediksi Tarik Diri dari Koalisi Perubahan Setelah Dekat Lagi dengan Jokowi
Menanggapi hal itu, Firman mengatakan, semua masih menunggu PDIP bergerak.
“Makanya keputusan Ibu Mega yang paling ditunggu, karena akan menentukan manuver dari partai lain, dan kemungkinan format koalisi termasuk potensi jumlah paslon yang akan maju di pilpres,” papar Firman.
Sedangkan KIB, lanjut Firman, mereka menunggu sinyal, sikap, dan keputusan politik dari PDIP dan Presiden Jokowi. (Chaerul Umam)
Elektabilitas Cawapres Meningkat, PAN: Erick Thohir Cerminan Suara Rakyat |
![]() |
---|
TBRC Sebut Airlangga Hartarto dan Partai Golkar Paling Banyak Dipilih Responden Jelang Pilpres 2024 |
![]() |
---|
Elektabilitasnya Capai 6,4 Persen, IPI: Tertinggi dalam Sejarah Persiapan NasDem Jelang Pemilu 2024 |
![]() |
---|
Serahkan ke Anies Baswedan Pilih Cawapres di Pilpres 2024, AHY: Ada Piagam yang Sudah Ditandatangani |
![]() |
---|
Agus Harimurti Yudhoyono Safari Ramadan di Kecamatan Cipayung: Harap Ekonomi Kita Semakin Kuat |
![]() |
---|