Mahasiswa Unhas Makassar Didorong Berinovasi Ciptakan Produk UMKM
Sandiaga Uno mendorong mahasiswa Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar memupuk jiwa wirausaha
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA- Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaparekraf) Sandiaga Uno hadir dalam "Ngobrol Asik Ekonomi Kreatif with Sandi Uno" di Kampus Unhas Tamalanrea, Kamis (7/9/2022) sore.
Sandiaga Uno mendorong mahasiswa Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar memupuk jiwa wirausaha dan menciptakan peluang-peluang usaha.
Menurutnya tiga ciri utama yang mesti dimiliki mahasiswa dalam memupuk jiwa wirausaha.
Seorang mahasiswa harus memiliki semangat inovasi, adaptasi dan kolaborasi.
Kemudian, digitalisasi pun hadir menopang ide mahasiswa untuk dapat menghadirkan produk-produk berkualitas dan berdaya saing.
“Menciptakan konten kreatif dengan digitalisasi mempengaruhi peningkatan usaha, oleh karena itu teman-teman Unhas harus mulai go digital,” kata Menparekraf Sandiaga Uno.
Baca juga: Bertahan di Tengah Krisis, Properti Indonesia Anugerahkan 32 Penerima Properti Indonesia Award 2022
Menparekraf Sandiaga menyampaikan, ekonomi kreatif menjadi salah satu sektor penyumbang terbesar terhadap produk domestik bruto (PDB) nasional.
Nilainya mencapai angka sebesar 7,8 persen.
Jumlah tersebut ditopang dengan tiga subsektor utama yakni kuliner, fesyen dan kriya.
Saat ini, Indonesia menempati peringkat ketiga besar dunia dalam kontribusi terhadap PDB nasional.
Baca juga: 23 Koruptor Bebas Bersyarat, Wamenkumham: Standar Kami Aturan Hukum
"Hari ini saya bahagia sekali berinteraksi langsung dengan begitu banyak mahasiswa yang berinovasi, kreativitas, dan mereka menawarkan produk-produk yang sangat beragam, sehingga UMKM mahasiswa akan mendapat kesempatan naik kelas," kata Sandiaga/
Sandiaga menegaskan akan membantu program wirausaha mahasiswa ini melalui ekonomi kreatif.
Sandiaga pun mengajak kepada pelaku ekonomi kreatif bergandengan tangan untuk menghadapi berbagai tantangan.
"Kita akan bantu untuk kurasi program-program Kemenparekraf yang cocok, ini bentuk dukungan real kongkrit yang bisa kami sampaikan kepada mahasiswa yang memiliki produk UMKM kreatif," ucapnya.
Sandiaga menargetkan penciptaan lapangan pekerjaan baru bertambah hingga 1,1 juta lapangan kerja pada tahun ini. Ia pun menyikapi tantangan ekonomi yang semakin meningkat.
Baca juga: Menteri PANRB: Ada Sebagian ASN ke Kantor Enggak Ngerti Apa yang Mau Dikerjain
