18 KK Korban Kebakaran di Cakung Dijadwalkan Segera Pindah ke Rusun Ujung Menteng
18 KK korban kebakaran yang sempat terjadi di Jalan Swadaya PLN, Cakung, Jakarta Timur, dijadwalkan akan segera dipindahkan ke Rusun Ujung Menteng.
Penulis: Rendy Rutama | Editor: Junianto Hamonangan
WARTAKOTALIVE.COM, PULO GEBANG - Korban kebakaran yang sempat terjadi di Jalan Swadaya PLN, RT 013 RW 002, Kelurahan Jatinegara, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur, segera dipindahkan ke Rumah Susun (Rusun) Ujung Menteng.
Menurut Camat Cakung, Fadjar Eko Satrio perpindahan tersebut sedang di tahapan proses pengurusan berkas.
"Sedang berproses pindah ke Rusun Ujung Menteng. Ada 18 keluarga (yang akan direlokasi ke sana)," kata Fadjar, Selasa (6/9/2022).
Fadjar menambahkan total 18 keluarga sudah didata akan menempati Rusun Ujung Menteng secara permanen.
"Sebagian besar korban kebakaran mengontrak. Jadi ada yang ikut atau tinggal di rumah saudara," lugasnya.
Baca juga: VIDEO Peran Kombes Agus Nurpatria di Kasus Sambo, Ternyata Tak Hanya Rusak CCTV
Sebelumnya, telah direncanakan puluhan rumah korban kebakaran tersebut akan dibangun kembali.
Lurah Jatinegara, Slamet Sihabudin, mengungkapkan pihaknya sedang berkoordinasi bersama PT Jakarta Industrial Estate Pulogadung (JIEP) dalam pembangunan kembali bangunan rumah itu, sebab, sekira 70 persen lahan yang terbakar ialah miliki PT JIEP.
"Makanya masih dikoordinasikan agar ke depannya bisa ditinggali kembali," kata Slamet saat dikonfirmasi, Kamis (1/9/2022).
Lain pihak, pemerintah Kota Jakarta Timur (Pemkot Jaktim) juga bersiap memberikan bantuan kepada warga korban kebakaran di Jalan Swadaya tersebut.
Baca juga: Irjen Fadil Imran Diduga Terlibat Skenario Bohong Tewasnya Brigadir J, Begini Respon Polda Metro
Wali Kota Administrasi Jakarta Timur, Muhammad Anwar, mengungkapkan jajarannya telah mengerahkan Suku Dinas Sosial (Sudinsos) terkait pemberian bantuan berupa sandang, pangan, dan papan.
"Termasuk juga kebutuhan anak sekolah, mulai dari buku, seragam sekolah, tas, sepatu dan lainnya akan dipenuhi," kata Anwar, Rabu (31/8/2022), saat kunjungan dirinya di posko bantuan korban kebakaran.
Orang nomor satu di DKI Jakarta Timur itu mengungkapkan pihaknya sudah meninjau terlebih dahulu kondisi korban kebakaran terkini di posko bantuan korban kebakaran.
Upaya peninjauan dijelaskan Anwar bertujuan dalam memantau bantuan telah berjalan lancar dan tercukupi.
Setelah dilakukan peninjauan, bantuan yang datang ke lokasi diakuinya datang bersumber dari ragam pihak, baik perorangan, maupun dari instansi.
Baca juga: Hasil Uji Kebohongan atas Bharada E, Bripka RR, dan Kuwat Maruf adalah No Deception Indicated
"Dampak dari kebakaran ini ada 120 jiwa dari 53 KK yang menempati 48 bangunan. Mereka kini kehilangan tempat tinggalnya. Sebagai pemerintah harus memberikan perhatian khusus pada warganya yang tengah dilanda musibah," lugasnya.
