Cacar Monyet

Pasien Pertama Cacar Monyet Dalam Pemantauan, Tiga Orang yang Kontak Erat Tidak Terpapar

Pasien pertama cacar monyet di Jakarta terus dalam pemantauan Pemprov DKI. Tiga orang yang kontak erat diketahui tidak terpapar dan sehat

Penulis: Indri Fahra Febrina | Editor: Budi Sam Law Malau
Warta Kota/ Indri Fahra Febrina
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria di Gedung DPRD DKI Jakarta, Selasa (23/8/2022). Ia memastikan pasien pertama cacar monyet terus dalam pemantauan. Tiga orang yang sempat kontak erat dengan pasien dalam kondisi sehat dan tak terpapar. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bertindak cepat menangani pasien pertama cacar monyet

Usai mendapatkan informasi pasien cacar monyet tersebut, Pemprov DKI Jakarta segera memastikan kondisi terkini pasien sekaligus memberikan pelayanan kesehatan. 

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria mengungkapkan, pihaknya terus memantau perkembangan kesehatan pasien tersebut.

"Yang bersangkutan terus membaik, tidak ada masalah berarti," kata Riza di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jakarta Pusat pada Selasa (23/8/2022). 

Pemprov DKI Jakarta kata dia juga telah menelusuri kontak erat pasien dengan orang lain. 

Hasilnya, tiga orang yang berinteraksi dengan pasien dalam keadaan sehat dan tidak tertular cacar monyet. 

Baca juga: Jokowi Perintahkan Menteri Kesehatan Siapkan Vaksin Cacar Monyet, Masyarakat Diminta Tak Panik

"Infonya memang betul itu pasien pertama, namun demikian semua kontak erat dengan bersangkutan sudah dicek. Mereka tidak terjangkit," tukasnya. 

Sebelumnya, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia mengkonfirmasi adanya satu pasien yang positif terinfeksi cacar monyet atau monkeypox di Jakarta.  

Pasien tersebut merupakan seorang warga negara Indonesia, laki-laki berusia 27 tahun berdomisili di Jakarta.

Baca juga: Cacar Monyet Menular Lewat Kontak Fisik Setelah Ruam Muncul, Tak Segampang Covid-19

Juru Bicara Kementerian Kesehatan Mohammad Syahril mengatakan satu pasien positif cacar monyet tersebut memiliki riwayat dari luar negeri.

“Pasien baru saja melakukan perjalanan dari luar negeri pada 8 Agustus 2022. Kemudian pada tanggal 14 Agustus 2022 pasien mengalami demam serta adanya pembesaran kelenjar limfe,” ujar Mohammad Syahril saat konferensi pers virtual Penemuan Pasien Pertama Terkonfirmasi Monkeypox, Sabtu (20/8/2022). (M35)

 

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved