Kecelakaan Kereta Api
Nasrullah Wahab Minta PT KAI Resmikan Perlintasan Liar Rawageni di Kota Depok untuk Cegah Kecelakaan
Perlintasan liar Rawageni di Kota Depok, resmi ditutup PT KAI, hal ini membuat warga kesulitan beraktivitas.
Penulis: Hironimus Rama | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, BOGOR - Tabrakan antara kereta api dengan mobil Honda mobilio di perlintasan Rawageni, Kecamatan Cipayung, Kota Depok, pada Rabu (20/4/2022) berujung pada ditutupnya perlintasan liar ini.
PT Kereta Api Indonesia memutuskan untuk menutup perlintasan sebidang liar dan tidak mempunyai izin ini secara permanen.
"Untuk keselamatan perjalanan KA dan pemakai jalan, perlintasan sebidang yang tidak mempunyai izin harus ditutup," kata VP Corporate Secretary KAI Commuter Anne Purba dalam keterangannya, Rabu (20/4/2022).
Baca juga: Menag Perintahkan Anak Buahnya Siapkan Ibadah Haji dengan Baik, Kalau Perlu Tak Cuti dan Libur
Menurut dia, penutupan perlintasan Rawageni ini selaras dengan Pasal 94 Ayat (1) Undang-undang 23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian
"Penutupan perlintasan liar di Rawageni bertujuan untuk menjaga keselamatan perjalanan Kereta dan mencegah hal yang serupa agar tidak terulang kembali," ujar Anne.
Terkait hal ini, tokoh masyarakat Rawageni, Depok, berharap agar perlintasan ini tidak ditutup permanen.

"Kalau dari warga di sini, kita minta agar perlintasan ini tidak ditutup," kata Nasrullah Wahab (65) kepada TribunnewsDepok.com, Kamis (21/4/2022).
Dia menambahkan jalur jalan yang melewati perlintasan ini sangat penting karena menghubungkan Jalan Raya Citayam dengan kawasan Rawageni hingga Kampung Bulak.
"Jalur ini sangat penting. Ini jalan utama bagi warga. Pak Camat Cipayung kalau ke Balaikota Depok sering lewat sini," ujarnya.
Karena itu, dia meminta kepada PT KAI agar tidak menutup jalan ini permanen.
Baca juga: Disdukcapil Kota Depok Datangi Penyandang Disabilitas ke Sekolah dan Rumah Untuk Pendataan Identitas
"Kami mohon kepada pemda dan PT KAI agar jalan ini jangan ditutup permanen, apa yang perlu diperbaiki kita akan penuhi," kata Nasrullah.
Menurut dia, warga sudah berusaha mencegah terjadinya kecelakaan dengan menempatkan beberapa personel jaga.
"Kita punya empat regu jaga mulai pagi hingga malam saat kereta terakhir lewat," paparnya.
Saat kecelakaan itu, lanjut dia, penjaga sudah berusaha menyetop kendaraan yang lewat namun mobil Honda Mobilio masih nekat jalan sehingga terjadi kecelakaan.
Kecelakaan kereta api
Nasrullah Wahab tokoh masyarakat Rawageni
PT KAI
VP Corporate Secretary KAI Commuter Anne Purba
perlintasan liar Rawageni
Ganjar Pranowo Tepis Berita dari Media Asing soal Keterakan Jokowi-Megawati usai PDIP Usung Dirinya |
![]() |
---|
Bantah Hubungan Megawati dengan Jokowi Retak, Hasto Kristiyanto: Seperti Ibu dan Anak |
![]() |
---|
Pantun Karya Hasto: Pemimpin Itu Tidak Sekadar Janji, Jokowi dan Ganjar Bikin Bakal Calon Lain Iri |
![]() |
---|
Rumah Duka Mochtar Pabottingi di Pulo Gadung Dibanjiri Karangan Bunga dari Tokoh Nasional |
![]() |
---|
Hasto Sebut Sejak Awal Jokowi Setuju Ganjar Capres, Minta Relawan Tak Usah Ragu Beri Dukungan |
![]() |
---|