Tempat Karantina
Pemprov DKI Siapkan Rusun Nagrak Sebagai Tempat Karantina karena RSDC Wisma Atlet Lockdown
Wagub DKI Ahmad Riza Patria menyatakan pihaknya menyiapkan Rusun Nagrak sebagai lokasi karantina, seiring lockdown RSDC Wisma Atlet Kemayoran.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Pemerintah DKI sedang menyiapkan Rumah Susun (Rusun) Nagrak Marunda, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara sebagai tempat karantina orang yang terpapar Covid-19.
Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan kebutuhan karantina karena RSDC Wisma Atlet Jakarta mengalami lockdown pasca ditemukannya tiga orang yang terpapar varian Omicron.
Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan, pemerintah daerah akan berupaya menyiapkan fasilitas karantina bagi masyarakat yang terpapar Covid-19. Selain itu, Ariza memastikan pasokan obat-obatan, oksigen dan kebutuhan lainnya dalam keadaan aman.
Baca juga: Irish Bella-Ammar Zoni Nikah Usai Sebulan Ketemu, Aditya Zoni Lamar Yasmine Ow Saat Pertama Berjumpa
“Kami pastikan semua persiapan tempat-tempat karantina seperti sebelumnya. Kami juga menyiapkan rumah sakit, berbagai fasilitasnya, tenaga kesehatan, tempat tidur, ruang ICU, obat-obata, vitamin, tempat karantina juga semua sudah disediakan,” kata Ariza di Balai Kota DKI pada Senin (20/12/2021).
Ariza mengatakan, fasilitas karantina ditambah untuk mengantisipasi lonjakan kasus pasca libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). Lantaran Jakarta memberlakukan PPKM level satu, dia mengimbau masyarakat untuk tetap menerapkan prokes 5M.
Bagi masyarakat yang tidak memiliki keperluan mendesak, diminta tetap berada di rumah untuk menghindari penyebaran Covid-19 lewat interaksi langsung.
“Betapa pun baiknya regulasi, dan banyaknya petugas yang hadir di lapangan, kemudian sanksi yang berat, ya semuanya berpulang kepada masyarakat itu sendiri,” katanya.
Baca juga: Kebijakan Kemendikbudristek Berubah Terus, Dinas Pendidikan Kota Tangerang Bersikap Feksibel
“Kami minta masyarakat sebaiknya di rumah sebagai tempat yang terbaik, tidak perlu berpergian kecuali sesuatu yang sangat penting dan genting,” lanjutnya.
Dalam kesempatan itu, dia juga meminta masyarakat untuk menunda bepergian ke luar kota dan luar negeri. Kata dia, libur Nataru dapat dilaksanakan bersama keluarga di rumah.
“Manfaatkan momentum libur Nataru ini bersama dengan keluarga inti saja di rumah masing-masing,” ujar mantan anggota DPR RI Fraksi Gerindra ini.
Sperti diketahui, pemerintah membuka Rusun Nagrak, Jakarta Utara sebagai tempat karantina terpusat usai pemerintah mengisolasi Rumah Sakit Darurat Covid-19 (RSDC) Wisma Atlet akibat temuan varian Omicron.
Baca juga: Bahar Smith dan Eggi Sudjana Kembali Dilaporkan ke Polisi karena Hina Presiden
Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Letnan Jenderal Suharyanto menuturkan, Rusun Nagrak menjadi tempat karantina terpusat sekaligus tempat karantina cadangan bagi migran, pelajar, dan aparatur sipil negara (ASN).
"Rusun Nagrak memiliki kapasitas lebih dari 4.000 tempat tidur. Dua hari lalu, saya sudah mengecek kesiapannya," ujar Suharyanto, dalam keterangan tertulis, Jumat (17/12/2021).
Warga Tolak Rencana Pembangunan Puskesmas di Tamansari, Jupiter: Kelurahan Tangki Lebih Membutuhkan |
![]() |
---|
Gara-gara David Yulianto Gagah-gagahan Todong Sopir Taksi Online, E Jadi Ikut Ditangkap Polisi |
![]() |
---|
Ketua DPP Nasdem Sugeng Suparwoto Sebut Pendamping Anies Bakal Diumumkan Satu atau Dua Hari Lagi |
![]() |
---|
Advokasi Rakyat untuk Nusantara Yakin MK Tak Bakal Kabulkan Pemilu Proporsional Tertutup |
![]() |
---|
Ini Identitas & Peran 9 Tersangka Dalam Tawuran yang Menewaskan Anggota Anak Bangka Raya di Mampang |
![]() |
---|