Jumat, 15 Mei 2026

Berita Regional

Bentrok Dua Perguruan Silat di Surabaya, Puluhan Orang Terluka, Warga Tak Kuasa Melerai

Seorang warga, Sumardi (41) mengatakan puluhan orang berbaju hitam saling serang dalam bentrokan tersebut.

Tayang:
Editor: Feryanto Hadi
NTMCPolri
Ilustrasi bentrokan antar perguruan silat 

WARTAKOTALIVE.COM, SURABAYA - Dua perguruan silat terlibat bentrok di Lapangan belakang Balai RW XV di Jalan Wonorejo, Tandes, Surabaya, Jumat (17/12/2021) dini hari.

Bentrokan ini menyebabkan satu orang terluka, dan dibawa ke RS Muji Rahayu.

Seorang warga, Sumardi (41) mengatakan puluhan orang berbaju hitam saling serang dalam bentrokan tersebut.

Warga sempat berusaha mendamaikan bentrokan tersebut.

Baca juga: Kerap Bentrok Ormas, Elite Pemuda Pancasila Sebut Anggotanya yang Haram Jadah, Janji Benahi

Baca juga: Polisi Dalami Motif Pembunuhan Pendekar PSHT, Terduga Pelaku Sempat Melayat tapi Sikapnya Aneh

Tapi, para pelaku malah melempar paving ke warga.

"Lapangan itu tempat latihan perguruan silat. Tiba-tiba ada sejumlah orang datang, dan terus terjadi bentrokan itu," ujar Sumardi 

Kapolrestabes Surabaya, Kombes Pol Akhmad Yusep Gunawan memastikan akan memproses kerugian dari bentrokan dua kelompok perguruan silat tersebut.

"Kami akan melakukan upaya sesuai aturan hukum. Kami akan memproses siapa saja yang melanggar hukum," tegas Yusep.

Baca juga: Terlibat Bentrok Berdarah dengan Pendekar PSHT, 3 Anggota Kelompok Kupang Dilarikan ke Rumah Sakit

 Yusep juga mengapresiasi kedewasaan perguruan silat yang meredam aksi massa yang hendak melakukan aksi balasan di Surabaya.

"Terima kasih sudah memercayakan proses hukum kepada kepolisian. Kami mengimbau agar tidak ada kejadian serupa di Surabaya."

"Surabaya kota kita, patut dijaga bersama. Surabaya harus kondusif karena ini adalah rumah bersama" terangnya.

Bentrokan itu mengakibatkan 10 orang terluka dan satu motor hilang.

Baca juga: Detik-detik Kelompok Kupang Bentrok Sengit dengan Pendekar PSHT di Tangerang, Empat Orang Terluka

Dari informasi yang beredar, kedua kelompok silat tersebut adalah Persaudaraan Setia Hati  dan Ikatan Keluarga Silat Putra Indonesia (IKSPI).

Informasi internal menyebut, saat ini Satreskrim Polrestabes Surabaya tengah gencar melakukan patroli untuk mengantisipasi kejadian serupa terjadi atau serangan balasan.

Kejadian Bentrokan sebelumnya di Tuban

Sumber: WartaKota
Halaman 1/3
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved