Kasus Rizieq Shihab
Rizieq Shihab Menangis Saat Kisahkan Dirinya Tak Bisa Pulang ke Indonesia
Rizieq Shihab menangis saat menceritakan dirinya mendapatkan pengasingan dan tidak bisa pulang ke Indonesia.
WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Terdakwa Muhammad Rizieq Shihab sempat menangis ketika membacakan pleidoi alias nota pembelaan, dalam lanjutan sidang kasus kerumunan Petamburan dan Megamendung.
Rizieq Shihab menangis saat menceritakan dirinya mendapatkan pengasingan dan tidak bisa pulang ke Indonesia.
Padahal, kata dia, Indonesia merupakan negara tercintanya dan menjadi sarana medan juang dirinya.
Baca juga: Demi Keperluan Pak Menteri, OB Kemensos Transfer Ratusan Juta ke Rekening Sespri Juliari Batubara
Oleh karena itu, Rizieq mengaku tetap berusaha pulang, bahkan beberapa kali meminta bantuan kepada badan intelijen dan pihak kerajaan Arab Saudi.
"Karena Indonesia adalah Tanah Air kami dan negeri kami tercinta, serta medan juang kami untuk membela agama, bangsa dan negara. Apa pun risikonya," katanya dalam ruang sidang utama PN Jakarta Timur, Kamis (20/5/2021).
Setelah menyebutkan hal itu, pantauan Tribunnews di PN Jakarta Timur, eks pemimpin Front Pembela Islam (FPI) itu terlihat menangis.
Baca juga: UPDATE Vaksinasi Covid-19 RI 19 Mei 2021: Dosis Pertama 14.099.754, Suntikan Kedua 9.366.635 Orang
Rizieq lantas berhenti berbicara dan melepas kacamatanya, seraya mengeluarkan kain berwarna merah muda dari saku untuk mengusap air matanya.
Sekira 10 detik terdiam dan berusaha tenang, Rizieq kembali melanjutkan pembacaan pleidoinya.
Kirim Surat Protes kepada Raja Arab Saudi
Terdakwa Muhammad Rizieq Shihab menilai para pejabat Pemerintah Indonesia bersikap tak proporsional, saat dirinya hendak pulang dari Arab Saudi ke tanah air.
Hal itu dia utarakan dalam sidang lanjutan perkara pelanggaran protokol kesehatan yang menimbulkan kerumunan massa di Megamendung, di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Timur.
Mulanya Rizieq Shihab menceritakan dirinya sudah diberikan izin oleh Pemerintah Arab Saudi, untuk kembali ke Indonesia, jauh hari sebelum akhirnya dia pulang pada 10 November 2020.
Baca juga: Dites Acak, 4.123 Pemudik Dinyatakan Positif Covid-19
Saat itu, katanya, Rizieq Shihab bersama keluarganya bersiap pulang ke Indonesia.
Namun saat tiba di Bandara Arab Saudi, dia bersama keluarga diminta tidak pulang ke Indonesia.
Mendengar hal itu, Rizieq Shihab langsung menuju kantor badan intelijen di Arab Saudi, untuk menanyakan maksud dari larangan tersebut.
Baca juga: LIVE STREAMING Konferensi Pers OTT KPK Terhadap Bupati Nganjuk Novi Rahman Hidayat