Dana BOS
Selama Pandemi Virus Corona, Sekolah di Kota Tangerang Gunakan Dana BOS untuk Kebersihan
Pandemi virus corona berdampak besar pada dunia pendidikan. Salah satunya dana ekstra untuk kebersihan.
WARTAKOTALIVE.COM, TANGERANG - Pandemi virus corona berdampak besar pada dunia pendidikan. Salah satunya dana ekstra untuk kebersihan, seperti yang terjadi pada sekolah di Kota Tangerang.
Sebagian dari sekolah terpaksa memanfaatkan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) untuk kebersihan.
Seperti yang disampaikan langsung oleh Waka Sapras SMKN 3 Kota Tangerang, Yeyet.
Yeyet menuturkan, mengenai peruntukan dana BOS untuk persiapan pembelajaran tatap muka.
Baca juga: Relaksasi Dana BOS Bantu Sekolah Persiapkan Sekolah Tatap Muka di Tangerang
Baca juga: Pihak Sekolah Merasa Terbantu dengan Dana BOS, sebagai Penunjang Persiapan Sekolah Tatap Muka
"Kami anggarkan untuk keperluan penunjang protokol kesehatan, seperti sarana cuci tangan, hand sanitizer, dan lainnya," kata Yeyet, Rabu (21/4/2021).
Selain itu, kata Yeyet, dana BOS untuk membayar petugas kebersihan.
Karena menurutnya, menjaga kebersihan di sekolah harus dilakukan secara ekstra.
"Selama pandemi kan banyak ruangan kelas yang kosong. Banyak debu dan kotor, makanya untuk membayar gaji petugas kebersihan," jelasnya.
"Intinya penganggaran melakukan perawatan dan pemeliharaan sekolah," tambahnya.
Menurut Yeyet, perubahan peruntukan dana BOS tadi, belum berdampak pada operasional sekolah. Karena kondisinya saat ini masih pandemi.
"Mungkin baru bisa dirasakan nanti jika sudah normal. Kan masih pandemi pembelajaran juga masih daring," ungkap Yeyet.
Dirinya juga menegaskan dana BOS yang diberikan oleh pemerintah pusat dirasakan cukup. Tetapi memang perlu ada tambahan dari BOS daerah.
Baca juga: Dana BOS Sangat Membantu Sekolah Dalam Pelaksanaan Pendidikan di Tengah Pandemi Covid-19
Baca juga: Kepala Sekolah SMKN 60 Ungkap Dana BOS Bisa Dipakai untuk Persiapan Sekolah Tatap Muka Terbatas
"Kalau BOS reguler sangat cukup untuk operasional sekolah. BOS daerah dipergunakan menggaji guru honorer," imbuhnya.
Sementara itu, Kepala SMAN 1 Kota Tangerang, Arsil, mengatakan sampai saat ini untuk kebutuhan sekolah masih cukup dibiayai dari BOS reguler.
"Kalau penggunaan BOS selama pandemi untuk kebutulan pembelajaran online. Uang pulsa diberikan kepada siswa dan pengajar," ujar Arsil.