Berita Jakarta
Pedagang Daging Sapi di Jakarta Barat Berencana Mogok Massal, Ini yang Akan Dilakukan Sudin KPKP
Menyusul rencana mogok massal pedagang yang memprotes kenaikan harga mulai Rabu (20/1/2021), Sudin KPKP akan mengecek ketersediaan daging sapi.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Dalam beberapa hari ini harga daging sapi di sejumlah pasar mengalami kenaikan tinggi, mengakibatkan para pedagang berencana melakukan mogok massal.
Untuk mengantisipasi hal itu, Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat akan mengecek ketersediaan daging sapi menyusul rencana mogok massal pedagang yang memprotes kenaikan harga bahan pangan tersebut mulai Rabu (20/1/2021).
Pada Selasa (19/1/2021), Sudin KPKP telah menerima informasi adanya rencana mogok massal pedagang daging sapi yang akan diikuti seluruh pedagang di wilayah Jabodetabek.
"Namun tadi pagi kami melakukan pemantauan ketersediaan pangan dan harga secara umum masih ada yang berjualan dengan harga bervariasi dengan sedikit kenaikan," kata Kasudin KPKP Iwan Indriyanto di Jakarta.
Pihaknya tengah berkoordinasi Dinas KPKP DKI, BUMD, PD Dharma Jaya serta Kementerian Pertanian terkait wacana mogok massal pedagang daging sapi.
Sudin KPKP akan kembali mengecek ketersediaan daging di pasaran mulai Rabu (20/1) pagi untuk memastikan ketersediaan daging.
Baca juga: Hingga saat Ini Tidak Ada Efek Samping dari Vaksinasi Covid-19 di Jakarta, Begini Kata Wagub Ariza
Baca juga: Update Prakiraan Cuaca Rabu 20 Januari, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Hujan Lebat di Jabodetabek
Pantauan akan dilakukan tradisional di bawah PD Pasar Jaya dan lokasi binaan, yang tersebar di delapan kecamatan Jakarta Barat.
"Besok minimal satu pasar tradisional di setiap kecamatan akan kami tinjau untuk melihat ketersediaan daging," kata Iwan.
Sebelumnya, beredar kabar bahwa para pedagang daging sapi di Jabodetabek akan melakukan aksi mogok selama tiga hari.
Kabar ini mengacu pada surat edaran Asosiasi Pedagang Daging Indonesia (APDI) bernomor 08/A/DPD-APDI/I/2021.
Baca juga: Pedagang Daging Sapi di Kota Tangerang Mogok Tiga Hari Akibat Harga yang Tinggi
Rencana ini dipicu tingginya harga daging sapi di pasaran sejak awal 2021.
Selama beberapa hari terakhir, harga daging sapi murni mencapai Rp 120.000 per kilogram (kg), padahal biasanya berkisar pada Rp 110.000 hingga Rp 114.000 per kg.
Sementara harga daging sapi bagian paha belakang mencapai Rp 126.000 per kg selama beberapa hari terakhir, padahal harga biasanya mencapai lebih dari Rp 100.000 per kg. (Antaranews)