Mutasi Polri
Daftar Mutasi Polri Terbaru, Irjen Rudy Heriyanto yang Terkait Kasus Novel Kini Kapolda Banten
Kapolda Banten yang baru adalah Irjen Rudy Heriyanto Adi Nugroho sebelumnya Kepala Divisi Hukum Polri termasuk gerbong mutasi Polri terbaru
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Kapolda Banten termasuk dalam daftar mutasi pati dan pamen Polri Terbaru.
Persisnya Kapolda Banten yang baru adalah Irjen Rudy Heriyanto Adi Nugroho sebelumnya Kepala Divisi Hukum Polri
Rudy bertukar posisi dengan Irjen Fiandar dari Kapolda Banten menjadi Kadivkum Polri.
Baca juga: Dituduh Hilangkan Barang Bukti, Irjen Rudy Heriyanto Didorong Polisikan Novel Baswedan
Baca juga: Tuduh Irjen Rudy Heriyanto Hilangkan Barang Bukti, Tim Advokasi Novel Baswedan Bisa Dijerat UU ITE
Mutasi tersebut tertuang dalam surat telegram Kapolri Jenderal (Pol) Idham Azis Nomor ST/3435/XII/KEP./2020 tertanggal 10 Desember 2020.
Surat itu ditandatangani oleh As SDM Irjen Sutrisno Yudi Hermawan atas nama Kapolri.
Nah, nama Rudy sempat terseret dalam kasus penyiraman air keras terhadap penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Novel Baswedan.
Rudy dilaporkan ke Divisi Profesi dan Pengamanan (Propam) Polri oleh tim advokasi Novel, 7 Juli 2020. Rudy dilaporkan selaku mantan Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya atas dugaan pelanggaran kode etik karena menghilangkan barang bukti kasus penyiraman air keras terhadap Novel.
Baca juga: Pemerintah Selandia Baru dan NCUK Resmikan Program Pra Kuliah di Indonesia
Rudy menjadi bagian dari tim penyidik di kasus penyiraman air keras terhadap Novel saat menjabat sebagai Dirreskrimum Polda Metro Jaya di tahun 2016.
Adapun kasus itu terjadi di tahun 2017.
Kasus penyerangan Novel itu memasuki proses persidangan pada tahun 2020, atau ketika Rudy menjadi Kadivkum Polri.
Divisi yang dipimpin oleh Rudy kemudian memberi pendampingan hukum kepada dua terdakwa penyerang Novel yang merupakan anggota kepolisian.
Baca juga: HIPMI UKM Connection Fasilitasi UMKM Kota Bogor Dapat Bantuan Modal agar Bisa Bertahan
Tim kuasa hukum yang diketuai oleh Rudy itu pun mendapat sorotan dari pihak pengacara Novel.
Namun, Polri berdalih bahwa pendampingan terhadap anggota kepolisian aktif yang tersandung kasus hukum memang merupakan tugas Divisi Hukum Polri.
Bagaimana karier Rudy? Dilansir dari Tribunnews.com, Irjen Rudy merupakan perwira tinggi (pati) Polri yang bukan berasal dari lulusan Akademi Kepolisian (Akpol).
Pria kelahiran Jakarta, 17 Maret 1968 tersebut merupakan alumni Sekolah Perwira Polri tahun 1993.