Virus Corona Jabodetabek
Daftar di Puskesmas, Pasien Positif Covid-19 Tanpa Gejala Bisa Diisolasi di Wisma Atlet Kemayoran
Pemerintah menyiapkan flat untuk isolasi mandiri di RS Wisma Atlet Kemayoran, untuk pasien Covid-19 tanpa gejala.
WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Pemerintah menyiapkan flat untuk isolasi mandiri di RS Wisma Atlet Kemayoran, untuk pasien Covid-19 tanpa gejala.
Ketua Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Doni Monardo mengatakan, masyarakat bisa mendaftar ke Puskesmas untuk dapat dirawat di flat Wisma Atlet.
"Bapak ibu sekalian untuk pasien yang terkonfirmasi positif tanpa gejala, bisa mendaftar melalui Puskesmas dan rujukan," kata Doni di RS Wisma Atlet, Jakarta, Sabtu (12/9/2020).
• Flat Isolasi Mandiri untuk Pasien Covid-19 Tanpa Gejala di RS Wisma Atlet Mulai Beroperasi Malam Ini
Menurut dia, surat dari Puskesmas menjadi persyaratan untuk bisa dirawat atau diisolasi di Wisma Atlet.
"Diberikan oleh Puskesmas inilah yang akhirnya nanti menjadi salah satu persyaratan."
"Sehingga rumah flat isolasi mandiri bisa menerima saudara-saudari kita yang positif Covid-19 namun tanpa gejala," jelasnya.
• Loyalis Pastikan Nama Partai Baru Amien Rais Bukan PAN Reformasi, Katanya Itu Masa Lalu
Kepala Pusat Kesehatan RS Darurat Wisma Atlet Mayor Jenderal Tugas Ratmono mengatakan, dari dua tower yang disiapkan untuk isolasi mandiri, baru satu tower yang siap digunakan, yakni tower 5.
Ada 1.570 tempat tidur di tower tersebut untuk menampung para pasien psoitif yang tidak bergejala.
"Tower 5 ini yang siap huni 1.570 tempat tidur," katanya di RS Wisma Atlet, Jakarta, Sabtu (12/9/2020).
• Urus Fatwa MA Djoko Tjandra, Jaksa Pinangki dan Anita Kolopaking Pakai Kode Bapakmu dan Bapakku
Dari jumlah tempat tidur yang tersedia, sebagian akan digunakan pasien tanpa gejala yang berasal dari Tower 6 dan 7, yang diperuntukan untuk pasien bergejala ringan dan sedang.
Kurang lebih terdapat 700 hingga 800 pasien Covid-19 tanpa gejala yang akan dipindahkan dari tower 6 dan 7.
"Sehingga kita bisa menampung separuhnya untuk yang OTG (baru)," katanya.
• Mobilitas Penduduk Akibat PSBB Transisi di Jakarta Bikin Kasus Positf Covid-19 di Jawa Melonjak
Dipindahkannya pasien OTG dari tower 6 dan 7 ke tower 5 RS Wisma Atlet bertujuan agar tower tersebut sesuai peruntukannya.
Pasien-pasien bergejala ringan dan sedang yang dirawat di RS rujukan di DKI bisa dipindahkan ke tower 6 dan 7 RS Wisma Atlet.
Dengan seperti itu, diharapkan RS rujukan Covid-19 di DKI tidak penuh.
• Uji Klinis Vaksin Merah Putih Dijadwalkan Mulai Tahun Depan, Paling Cepat Diproduksi Awal 2022