Virus Corona
Tak Seperti Idul Fitri, Masyarakat Bebas Mudik pada Hari Raya Idul Adha 2020, Begini Alasannya
Tak seperti Hari Raya Idul Fitri, masyarakat bebas melakukan mudik di Hari Raya Idul Adha 2020.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Tak seperti Hari Raya Idul Fitri, masyarakat bebas melakukan mudik di Hari Raya Idul Adha 2020.
Kepolisian tak melakukan pelarangan mudik pada hari raya Idul Adha 1441 H yang akan jatuh pada 31 Juli 2020.
Hal ini berbeda dengan hari raya Idul Fitri pada Mei lalu, yang berbarengan dengan masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).
• Pakar Epidemiologi Pandu Riono Sebut SIKM di Jakarta Tidak Efektif: Masih Banyak yang Bisa Mudik
• Pulang Mudik dari Zona Merah Jawa Timur, Warga Grogol Jalani Test Swab Massal di Puskesmas
Saat itu wilayah Jakarta dan sekitarnya masuk dalam zona merah pandemi Covid-19, masyarakat dilarang berpergian dari dan menuju Ibu Kota.
Sejumlah ruas jalan dilakukan penyekatan, hanya kendaraan logistik dan mereka yang memiliki Surat Izin Keluar Masuk (SIKM) yang boleh melintas.
Berselang dua bulan, kondisi sudah berbeda. Masyarakat sudah diperbolehkan melakukan perjalanan tanpa gangguan berarti.
• Nyanyikan Mengalah, Cassandra Band Ajak Kolaborasi Keyboardis Band Seventeen Zack the Jackman
Kabag Ops Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri Kombes Pol Rudi Antariksawan, mengatakan, meski tidak ada larangan melakukan perjalanan, pengawasan ketat tetap bakal diterapkan di sejumlah titik.
“Bagi masyarakat yang ingin mudik sebenarnya tidak ada larangan. Hanya saja kami mengimbau untuk selalu patuhi protokol kesehatan,” ujar Rudi, saat dihubungi (27/7/2020).

Menurut Rudi, Korlantas Polri siap melakukan pengawasan di sejumlah jalur mudik menjelang hari raya Idul Adha.
• VIDEO: Begini Pelaksanaan Rapid Test Bagi Calon Penumpang Kereta Api Jarak Jauh, Bayar Rp 85 Ribu
Di antaranya jalur arteri, Jalan Tol Cikampek Utama, Cikopo, Palimanan, Pejagan, Brebes Timur, hingga ke Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Tujuannya untuk menjaga kelancaran arus agar tidak terjadi antrean kendaraan.
Pasalnya, ia memprediksi volume kendaraan akan meningkat.
Mengingat terdapat waktu libur tiga hari pada akhir pekan ini. Kondisi ini pasti dimanfaatkan masyarakat untuk berlibur atau bersilaturahmi ke kampung halaman.
• Saksikan Aksi Jason Statham di Film Hummingbird: Redemption Tayang di Trans TV, Senin (27/7)
“Untuk antisipasi kemacetan sejumlah personel akan diterjunkan, termasuk menyediakan mobile reader di gerbang tol."
"Kami juga telah koordinasi dengan seluruh stakeholder, seluruh jajaran turunkan sepertiga kekuatan,” tuturnya.