Selasa, 19 Mei 2026

Larangan Mudik

Prediksi Terbukti, 21 Mei Jadi Rekor Terbanyak Kendaraan Pemudik Diputar Balik Mencapai 4.112 Unit

Ditlantas Polda Metro Jaya tercatat telah memaksa putar balik sebanyak 25.691 kendaraan pemudik, yang hendak keluar dari Jadetabek.

Tayang:
Penulis: Budi Sam Law Malau |
Wartakotalive.com/Budi Sam Law Malau
Konpers skenario larangan mudik oleh Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo (kiri) di Mapolda Metro Jaya, Rabu (22/4/2020). 

WARTAKOTALIVE.COM, SEMANGGI - Selama 28 hari penerapan larangan mudik atau sampai 21 Mei 2020, Ditlantas Polda Metro Jaya tercatat telah memaksa putar balik sebanyak 25.691 kendaraan pemudik, yang hendak keluar dari Jadetabek.

Dari jumlah itu, pada Kamis (21/5/2020) merupakan rekor tertinggi jumlah kendaraan yang diputar balik setiap harinya. Yakni mencapai 4.112 kendaraan.

Kendaraan diputar balik dari 18 titik penyekatan di jalur tol dan jalur arteri termasuk jalur tikus.

Petugas gabungan mslakukan pengawasan di lokasi penyekatan larangan mudik di Jalan Sultan Agung, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi, pada Selasa (28/4/2020).
Petugas gabungan mslakukan pengawasan di lokasi penyekatan larangan mudik di Jalan Sultan Agung, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi, pada Selasa (28/4/2020). (Warta Kota/Muhammad Azzam)

Padahal sebelumnya kendaraan yang diputar balik tertinggi terjadi di hari pertama penerapan larangan mudik yakni mencapai 1.800 an.

Lalu sejak itu jumlah kendaraan yang diputar balik fluktuatif antara 1200 an sampai sekitar 400 an kendaraan.

Prediksi meningkatnya jumlah kendaraan yang diputar balik pada 21 Mei hingga seterusnya sudah diantisipasi Ditlantas Polda Metro Jaya.

Petugas Dinas Perhubungan (Dishub) Jabar memeriksa kendaraan pribadi, termasuk soal kelengkapan dokumen-dokumen perjalanan pengendara, di tengah larangan mudik menjelang Idul Fitri.
Petugas Dinas Perhubungan (Dishub) Jabar memeriksa kendaraan pribadi, termasuk soal kelengkapan dokumen-dokumen perjalanan pengendara, di tengah larangan mudik menjelang Idul Fitri. (TribunJabar)

"Itu memang menjadi rekor tertinggi dalam satu hari, karena mencapai 4 ribu kendaraan yang diputar balik dalam sehari," kata Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Sambodo Purnomo Yogo, Jumat (22/5/2020).

Diprediksi pula meningkatnya kendaraan yang diputar balik terjadi pada Jumat, Sabtu (23/5/2020) dan bahkan Minggu (24/5/2020).

Karenanya kata Sambodo mulai 21 Mei 2020 atau H-3 Lebaran pihaknya memperketat pengawasan dan pemeriksaan kendaraan di 18 titik penyekatan dan jalur tikus.

Gunungan Sampah TPA Cipeucang Longsor Tutupi Aliran Sungai Cisadane

Sebab saat itu atau Kamis jatuh pada hari libur nasional yakni Kenaikan Isa Almasih dan menjelang akhir pekan.

"Ya, memang sebelumnya ada beberapa pengamat mengatakan bahwa ada peningkatan arus mudik khususnya pada tanggal 21 Mei 2020 akan terjadi, karena itu hari libur dan empat hari menjelang Hari Raya Idul Fitri," kata Sambodo.

Menurutnya dengan semakin mendekati Hari Raya Idul Fitri atau Lebarah semakin banyak pemudik yang mencoba meninggalkan Jadetabek.

Satpol PP DKI Razia Pasar Malam Besar-besaran, Janji Bakal Bubarkan Kerumunan

"Tentu saja kami akan meningkatkan kewaspadaan di 18 titik penyekatan dan jalur tikus. Intinya penjagaan akan semakin ketat," kata Sambodo.

Meski begitu kata Sambodo belum ada rencana penambahan personel di titik penyekatan untuk hal ini.

"Untuk penambahan personel sementara belum. Karena memang personel kita sudah kita bagi di pos-posnya.

Akhirnya Terungkap Dalang di Balik Penyerangan KKB Papua di Pos Polisi Paniai, Ini Latar Belakangnya

Sumber: WartaKota
Halaman 1/4
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved