Aksi OPM
Kronologi Dua Anggota TNI Ditembak KSB Saat Antar Logistik di Papua, Sempat Kontak Tembak 20 Menit
DUA prajurit TNI terluka karena ditembak anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua, Jumat (16/8/2019).
DUA prajurit TNI terluka karena ditembak anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua, Jumat (16/8/2019).
Dua prajurit tersebut tertembak saat tengah konvoi kendaraan untuk mengangkut logistik Satgas Pamrahwan di Jalan Trans Wamena-Habema.
Sekira pukul 15.30 WIT, dua unit kendaraan jenis Hilux yang baru selesai mengantar perbekalan bagi personel Pos Pamrahwan TNI di Mbua, mendapat tembakan sporadis.
• Berhijab Maupun Tidak, Besok Semua Anggota Paskibraka Putri Tetap Pakai Rok
Tembakan, menurut Kapendam XVII/Cenderawasih Kolonel Cpl Eko Daryanto, berasal dari Kelompok Separatis Bersenjata (KSB) yang diduga pimpinan Egianus Kogoya.
"Di sekitar Km 39 jalan Trans Wamena-Habema," kata Eko Daryanto dalam keterangan tertulis, Jumat (16/8/2019).
Eko mengatakan, tembakan berasal dari dua arah yaitu ketinggian dan lembah yang berada di kanan dan kiri jalan.
• Jokowi: Untuk Apa Studi Banding ke Luar Negeri? Padahal Informasi Bisa Diperoleh dari Smartphone
Dalam posisi terjepit, lanjutnya, sejumlah 12 personel TNI yang bertugas mengawal konvoi, segera turun meninggalkan kendaraan, dan bereaksi dengan membalas tembakan.
"Kontak tembak berlangsung selama kurang lebih 20 menit," ungkap Eko.
Eko mengatakan, tembakan balasan dari para personel TNI membuat kelompok tersebut melarikan diri.
• Polisi Sudah Jerat Tiga Tersangka Terkait Kasus Video Vina Garut, Salah Satunya Biseksual
Kemudian, setelah medan berhasil dikuasai, Eko mengatakan dua prajurit TNI dilaporkan menderita luka tembak.
Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB)
Kelompok Separatis Bersenjata (KSB)
Egianus Kogoya
dua prajurit TNI ditembak KSB Papua
Guru SD Ditembak Mati Anggota KKB Pimpinan Sabinus Waker, Kapolda Papua: Dua Luka Tembak |
![]() |
---|
KKB Papua Berulah Lagi, Kini Tembak Guru SD yang Sedang Jaga Kios Hingga Tewas |
![]() |
---|
Wacana KKB Papua Didefinisikan Sebagai Organisasi Teroris, Komnas HAM Usulkan Operasi Kesejahteraan |
![]() |
---|
DPR Minta KKB, KKSB, OPM, dan TNPPB Disebut Organisasi Teroris, Ini Kata Kepala BNPT |
![]() |
---|
Azis Syamsuddin Minta Pemerintah Definisikan KKB, KKSB, OPM, dan TNPPB Sebagai Organisasi Teroris |
![]() |
---|