Listrik Padam
Tak Punya Genset Saat Blackout Massal, Jusuf Kalla Kesepian dan Kepanasan
INSIDEN listrik padam berjam-jam di wilayah Jabodetabek, Banten, dan Jawa Barat, juga dirasakan oleh Wakil Presiden Jusuf Kalla.
INSIDEN listrik padam berjam-jam di wilayah Jabodetabek, Banten, dan Jawa Barat, juga dirasakan oleh Wakil Presiden Jusuf Kalla.
Pemadaman listrik yang berlangsung pada Minggu (4/8/2019) lalu itu, membuat jaringan telekomunikasi terganggu.
Imbasnya, JK sempat kesulitan berkomunikasi untuk mencari para menteri, guna mengetahui penyebab pemadaman total tersebut.
• Enam Jenderal Polisi Masuk 40 Besar Calon Pimpinan KPK, Ini Kata Mabes Polri
"Tidak bisa menghubungi siapa-siapa, cari tahu ada apa enggak bisa," ungkap JK, ditemui di Kantor Wapres, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Selasa (6/8/2019).
"Mau cari menterinya enggak bisa," sambungnya.
Saat pemadaman listrik berlangsung, JK mengaku sedang berada di rumah pribadinya di Kebayoran, Jakarta Selatan.
• PLN Gelontorkan Rp 865 Miliar untuk Bayar Ganti Rugi Pemadaman Listrik kepada 22 Juta Pelanggan
Di rumah itu, ujar JK, dirinya tak memiliki generator atau genset, sehingga ia juga merasakan kepanasan karena AC mati, dan alat-alat elektronik seperti televisi tidak berfungsi.
"Kita kesepian di rumah, tiba-tiba panas tidak ada AC, kita mau cari tahu bagaimana?"
"Mau nonton tv enggak ada, mau nelepon siapa enggak bisa."
• FOTO-FOTO Sampah di Kali Bahagia Bekasi Bikin Rantai Roda Ekskavator Rusak
"Betul-betul merasa menjadi tiba-tiba sepi, sendiri.
"Di rumah saya di Kebayoran enggak ada genset."
"Tapi PLN kemudian bantulah. Jadi ada generator. Tetapi yang lain tidak bisa," bebernya.
• Pindahkan Ibu Kota Negara ke Kalimantan, Jokowi Perintahkan Para Menterinya Lakukan Hal-hal Ini
Sebelumnya, Direktur Bisnis Regional PLN Jawa Bagian Barat Haryanto WS, tidak menjawab tegas mengenai penyebab blackout di wilayah Jawa dan dan Bali karena pohon Sengon.
Menurutnya, jaringan listrik yang mengalami gangguan memang sangat panjang dan melawati gunung, hutan, perkebunan, dan lain lain.
Oleh karena itu, bisa saja gangguan jaringan listrik disebabkan oleh faktor alam.
• Baiq Nuril: Jangan Pernah Berikan Ruang untuk Laki-Laki Nakal!