Rabu, 15 April 2026

Listrik Padam

Dampak Pemadaman Listrik Massal, Anies Dorong Warga Pakai Panel Surya di Rumah

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mendorong warganya untuk menggunakan solar rofftop atau panel surya sebagai pengganti tenaga listrik.

Penulis: Fitriyandi Al Fajri |
Warta Kota/Anggie Lianda Putri
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di Rorotan Jakarta Utara, Senin (29/7/2019). 

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mendorong warganya untuk menggunakan solar rofftop atau panel surya sebagai pengganti tenaga listrik.

Hal itu dilakukan sebagai bentuk antisipasi bila listrik di DKI Jakarta mengalami pemadaman yang cukup panjang seperti halnya pada Ahad (4/8/2019) lalu.

“Baru saja kami membahas soal pemadaman listrik dengan General Manager PLN Distribusi Jakarta Raya pak Ikshan Asaad yang terjadi pada Minggu lalu. Dibicarakan beberapa langkah strategis, di antaranya menggalakkan penggunaan panel surya di rumah warga,” kata Anies di Balai Kota, Jakarta Pusat, Rabu (7/8/2019).

Meski demikian, Anies belum bisa merinci kapan rencana itu bisa terealisasi, termasuk mekanisme pembelian panel surya apakah disubsidi pemerintah atau warga membeli sendiri.

Hingga kini Pemprov DKI bersama PLN masih menyusun formula penerapan rencana itu di kalangan masyarakat.

 TERBONGKAR, Pelatih Paskibraka Tahu Tubuh Aurel Lebam dan Dipaksa Makan Kulit Jeruk

 Jadi Lokasi Perluasan Ganjil Genap, Tak Ada Sosialisasi di Jalan Fatmawati Hingga Patung Pemuda

 Ternyata Jumharyono Berhubungan Intim Sebelum Bunuh Istrinya

 Jokowi Marah Lagi, Ancam Akan Copot Pangdam dan Kapolda: Aturan yang Saya Sampaikan Masih Berlaku

“Itu detailnya nanti biar disusun menggunakan roadmap dengan ukuran yang jelas. Jadi jangan tebak-tebak waktu, namun yang jelas sesegera mungkin kita ingin agar lebih banyak lagi pembangkit listrik di Jakarta dan surya (tenaga) salah satu sumber yang paling memungkinkan di daerah seperti DKI Jakarta,” ujar Anies.

Menurut Anies, pembahasan mengenai panel surya sebetulnya pernah ia bahas bersama dengan Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan pada Jumat (2/8/2019) lalu.

Atau dua hari sebelum terjadi pemadaman listrik.

Kata dia, panel surya ini akan diterapkan di rumah-rumah maupun bangunan perkantoran di DKI.

“Pada pertemuaan saat itu kami membahas soal pemanfaatan tenaga surya untuk Jakarta. Sudah disiapkan rencananya dan diterjemahkan dulu dalam bentuk kerangka kerja kemudian dari situ baru diumumkan untuk didiskusikan bersama,” imbuhnya.

 Oknum Prajurit TNI AD Pratu DAT Terbukti Jual Ratusan Amunisi ke KKB Papua Terancam Hukuman Mati

General Manager PLN Distribusi Jakarta Raya, Ikhsan Asaad mengatakan, saat ini baru ada 400 pelanggan di Jakarta yang memakai panel surya.

Bila listrik padam, kata dia, mereka tidak perlu khawatir karena ada tenaga listrik pengganti dari panel surya itu.

“Pada saat listrik padam, mereka masih bisa tetap beroperasi karena adanya energi yang tersimpan di panel surya,” kata Ikhsan.

Ikhsan mendukung rencana DKI yang ingin menerapkan penggunaan panel surya di rumah penduduk maupun perkantoran.

Sumber: WartaKota
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved