Berita Video

VIDEO : Lima Fakta Erupsi Gunung Kerinci, PVMBG : Fenomena Biasa

Gunung Kerinci yang membentang di Jambi dan Sumatera Barat mengalami erupsi pada Rabu (31/7/2019), Tinggi kolom abu teramati 800 m di atas puncak

Penulis: Muhamad Rusdi |

GUNUNG Kerinci yang membentang di Jambi dan Sumatera Barat mengalami erupsi pada Rabu (31/7/2019) pukul 12.48 WIB.

Tinggi kolom abu teramati sekitar 800 m di atas puncak (4.605 meter di atas permukaan laut).

Kolom abu berwarna kelabu dengan intensitas sedang condong ke arah timur laut dan timur.

Terniat, Netizen Usir Atta Halilintar di Twitter Hingga Buat Petisi Kembalikan Atta

Masyarakat dan wisatawan serta pengunjung yang berada di sekitar Gunung Kerinci dilarang mendaki kawah yang ada di puncak Gunung api Kerinci radius 3 kilometer.

PVMBG merekomendasikan agar penerbangan tidak melalui jalur di sekitar Gunung Kerinci, Sumatera Barat.

Rekomendasi itu terkait dampak letusan abu yang berpotensi mengganggu penerbangan.

Berikut fakta Gunung Kerinci yang sempat erupsi:

VIDEO: Alat Berat Dikerahkan, Pengangkutan Sampah di Kali Bahagia Ditargetkan 200 Ton

1. Warga diminta jauhi radius 3 Km

Kepala Pusat Vulkanologi, Mitigasi, dan Bencana Geologi (PVMBG) Kasbani menuturkan, tinggi kolom abu teramati kurang lebih 800 meter di atas puncak atau sekitar 4.605 meter di atas permukaan laut.

"Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang condong ke arah timur laut dan timur," kata Kasbani.

Kasbani menjelaskan, saat ini Gunung Kerinci berada pada status Waspada atau level II.
Masyarakat atau pengunjung dilarang beraktivitas di radius 3 kilometer dari kawah aktif.

Jleeb! Jawab Penolakan Netizen Twitter, Atta Halilintar Pamerkan Hidup Susah Hingga Jumlah Follower

2. Penerbangan diminta hindari jalur Gunung Kerinci

Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) merekomendasikan agar penerbangan tidak melalui jalur di sekitar Gunung Kerinci, Sumatera Barat.

Rekomendasi itu terkait dampak letusan abu yang berpotensi mengganggu penerbangan.

"Sebaiknya jalur penerbangan di sekitar Gunung Kerinci dihindari, karena sewaktu-waktu masih memiliki potensi letusan abu dengan ketinggian yang dapat mengganggu jalur penerbangan," kata Kepala PVMBG Kasbani dalam keterangan tertulisnya, Rabu (31/7/2019).

Ketua Umum the Jakmania Pastikan Tetap Berhubungan Baik dengan Suporter PSM Makassar

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved