Lebaran 2016
Antisipasi PJU dan Traffic Light Ngadat, Dishub Depok Siagakan Petugas
Dishub Kota Depok menyiagakan petugas teknisnya, yang sewaktu-waktu dapat turun ke lapangan untuk mengatasi kendala operasional fasilitas jalan itu.
Penulis: Budi Sam Law Malau |
WARTA KOTA, DEPOK - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Depok menyiagakan petugas teknisnya, yang sewaktu-waktu dapat turun ke lapangan untuk mengatasi kendala operasional fasilitas jalan tersebut.
Hal itu guna mengantisipasi matinya lampu penerangan jalan umum (PJU) serta traffic light dan kendala operasi rambu lalu lintas lainnya di sejumlah ruas jalan di Kota Depok selama musim mudik Lebaran.
Kepala Dishub Kota Depok Gandara Budiana menuturkan kendala masalah teknis atas semua fasilitas jalan yang telah dilengkapi dan diperbaiki pihaknya itu, masih sangat mungkin terjadi kapan saja.
"Untuk mengantisipasinya kita siagakan petugas teknis yang langsung bisa dapat mengatasinya," kata Gandara, Selasa (28/6/2016).
Menurut Gandara, pihaknya kini terus memonitor operasional dari sejumlah PJU dan traffic light serta rambu lalu lintas lainnya yang baru saja diperbaiki dan dilengkapi pihaknya dalam menghadapi musim mudik Lebaran tersebut.
"Dalam satu minggu ke depan, kita harapkan semua kemungkinan kendala bisa makin diminimalisir," katanya.
Sebelumnya Gandara menuturkan beberapa ruas jalan di wilayah Kota Depok yang kerap dijadikan jalur alternatif perlintasan para pemudik, diantaranya Jalan Raya Bogor, Jalan Raya Parung-Ciputat, dan Jalan Raya Transyogi Cibubur dinyatakan telah siap digunakan dan dilengkapi rambu lalu lintas serta lampu penerangan jalan umum (PJU) yang memadai.
Menurutnya sejak jauh-jauh hari pihaknya telah menyiapkan dan melakukan perbaikan, atas sejumlah rambu lalu lintas dan lampu PJU di tiga ruas jalan di bagian yang masuk wilayah Kota Depok.
Selain itu pemeliharaan jalan berupa tambal sulam juga telah dilakukan di beberapa titik ruas jalan tersebut berikut saluran air di sekitarnya oleh Dinas Bina Marga Sumber Daya Air (Bimasda) Kota Depok.
"Kelancaran operasional lampu PJU, traffic light, lampu peringatan serta rambu lalu lintas lainnya, kita monitor terus," katanya.
Sebab kata Gandara, sejumlah kendala masih kadang ditemui mulai dari matinya traffic light hingga tidak menyalanya JPU.
"Dalam satu pekan ke depan, kami jamin semua kendala itu sudah bisa teratasi, termasuk dirancang skema teknis penanganannya jika nanti kendala muncul lagi," kata Gandara.
Sementara itu, Kepala Dinas Bina Marga Sumber Daya Air (Bimasda) Kota Depok, Manto menjelaskan adanya kerusakan di beberapa bagian di ruas Jalan Raya Bogor dan Jalan Raya Parung-Ciputat, sudah diperbaiki pihaknya.
Menurutnya meski Depok secara geografis bukan jalur mudik, namun dua ruas jalan itu menjadi perhatian utama pihaknya, karena kerap menjadi jalur alternatif yang dilintasi pemudik tujuan Bogor dan Sukabumi.
"Sudah ada perbaikan di Jalan Raya Bogor dan Jalan Raya Parung-Ciputat. Meski bukan jalur utama mudik secara geografis, dua ruas jalan itu kita lakukan perawatan untuk hadapi musim mudik," katanya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/20150807lampu-lalin-butuh-penunjuk-waktu_20150807_105833.jpg)