Timnas Indonesia
Alasan Erick Thohir Belum Tentukan Pelatih Baru Timnas Indonesia, yang Pasti Tutup Pintu Bagi STY
Alasan Erick Thohir Belum Tentukan Pelatih Baru Timnas Indonesia, yang Pasti Tutup Pintu Bagi STY
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Ketua Umum (Ketum) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSi) Erick Thohir akhirnya buka suara mengungkapkan alasannya belum menentukan dan menunjuk pelatih baru bagi Timnas Indonesia, usai memecat Patrick Kluivert.
Erick Thohir mengaku masih butuh waktu untuk menunjuk pelatih baru Timnas Indonesia, namun yang pasti menurutnya bukan Shin Tae-yong.
Menurut Erick Thohir ia tidak memasukkan nama Shin Tae-yong sebagai salah satu opsi.
Baca juga: Terungkap Alasan Shin Tae-yong Depak Elkan Baggot dari Timnas Indonesia dan Tak Akan Panggil Lagi
“Kita kan mesti move on. Kalau kita move on sama Patrick, ya kita juga move on dengan Shin Tae-yong,” kata Erick dilansir dari skor.id, Kamis (23/10/2025).
Ke depan kata Erick, penunjukkan pelatih baru Timnas Indonesia mesti sejalan dengan membangun strata kepelatihan.
Dalam rekaman suara eksklusif yang disiarkan di YouTube Inews TV, Erick menjelaskan alasan pemecatan para pelatih Timnas serta rencana naturalisasi pemain yang tidak akan berhenti dan tidak mungkin dihentikan.
"Itu kalau enggak perform ya gitu. Walaupun sebenarnya kalau secara pribadi saya kurang gitu suka, karena membangun strata kepelatihan itu perlu waktu gitu kan. Nah, waktu saya masuk PSSI itu kan jelas antara Shin Tae-yong dan Indra Sjafri enggak bisa komunikasi," katanya.
Sebab kata Erick, masing-masing pihak merasa senior dan punya keinginan.
"Masing-masing senior, masing-masing punya, ya kan enggak mudah. Nah, baru terakhir zamannya Patrick kita bisa bikin strata. Tapi itu pun karena gagal ya, gimana ya kan?," kata Erick.
Sehingga katanya ia memecat Patrick dan semua tim kepelatihan sampai U-20.
Karenanya Erick mengaku saat ini pusing karena pelatih baru Timnas Indonesia belum ada dan masih harus dicarinya.
"Sekarang kalau ditanya pusing enggak? Pusing. Kenapa? Ini kan hilang pelatih senior, 20 dan 23. Tapi kan masalahnya, ya ini kan paket buat itu. Saya lagi berpikir coach Nova berhasil, kalau dia selesai U17, maka dia U20. Pelatih U-17 kita cari orang Indonesia kalau dapat," ujar Erick.
Menurut Erick jenjang kepelatihan sepak bola di Indonesia belum baik.
"Tipis. Kepelatihan orang Indonesia tuh tipis. Kenapa waktu itu STY nyari asisten juga susah, Patrick Kluivert menginterview 10 pelatih juga enggak ketemu. Iya kan memang susah. Nah. Nah jadi memang kalau ditanya kapan kita pengumuman pelatihan baru? Belum. Saya masih perlu waktu konsolidasi dua hal," kata Erick.
Yang pertama kata Erick, dirinya sedang membuka komunikasi ke banyak pihak melalui jaringan olahraganya secara internasional.
| Nego Belum Deal dengan Timnas Thailand, Shin Tae-yong Menunggu Gerakan PSSI |
|
|---|
| Luka Shin Tae-yong Sudah Kering, Hatinya Condong ke Indonesia, Tinggal Erick Thohir Turunkan Ego |
|
|---|
| Hati Shin Tae-yong Masih untuk Mantan, Kirim Sinyal Bakal Kembali ke Timnas Indonesia |
|
|---|
| Timur Kapadze: Sepak Bola Dicintai dengan Tulus di Indonesia, Mereka Bilang Ingin Saya di Sana, Tapi |
|
|---|
| Shin Tae-yong Menjawab, Pertimbangkan Latih Lagi Timnas Indonesia, Janjikan Piala Dunia 2030 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.