Berita Karawang
Mobil Dinas Dikandangkan, Wabup Karawang ke Kantor Naik Kereta Lokal
Maslani pilih kereta ke kantor demi efisiensi BBM, ajak ASN beralih ke transportasi publik.
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Dwi Rizki
WARTAKOTALIVE.COM, KARAWANG - Wakil Bupati Karawang, Maslani memilih naik kereta lokal untuk berangkat menuju kantor pada Senin (6/4/2026).
Ia berangkat dari kediamannya di Kotabaru menuju Stasiun Cikampek untuk menuju ke Stasiun Karawang dengan kereta Walahar Ekspress relasi Purwakarta-Cikarang.
Dari Stasiun Karawang, Maslani naik ojek untuk menuju ke kantor Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang.
Langkah ini sejalan dengan kebijakan efisiensi energi yang tengah didorong Pemerintah Kabupaten Karawang, khususnya dalam menekan konsumsi bahan bakar minyak (BBM).
Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang telah mengumpulkan kendaraan dinas para pejabat di Komplek Galeri Bale Indung Nyi Pager Asih, Karawang, Jawa Barat pada Kamis (2/4/2026).
Maslani mengaku merasakan langsung efisiensi biaya dan waktu dibanding menggunakan kendaraan pribadi maupun mobil dinas.
“Saya rasakan perbedaannya jauh lebih irit naik kereta. Tiketnya hanya Rp4.000 dan naik ojek Rp 15 ribu, jelas lebih hemat dibanding mobil dinas,” ujarnya.
Selain hemat, ia juga menilai perjalanan dengan kereta lebih pasti dan bebas hambatan.
Baca juga: Soroti Adanya Dugaan Kelalaian, Wakil Wali Kota Bekasi Bakal Sidak Seluruh SPBE
Ia berangkat dari Stasiun Cikampek pukul 05.45 WIB dan sampai di Stasiun Karawang sekitar 06.15. Dan dari stasiun Karawang ke kantor Pemkab Karawang waktu tempuhnya hanya 15 menit.
"Jadi saya bisa sarapan dulu, dan bisa lebih santai naik transportasi umum," jelasnya.
Ia pun mengajak warga maupun ASN yang rumahnya di Cikampek, dan sekitarnya, khususnya yang bekerja di area dekat stasiun, untuk mulai beralih ke transportasi kereta api.
“Untuk ASN yang tinggal di sekitar stasiun Cikampek, ayo kita beralih ke kereta. Lebih irit, cepat, dan tidak akan terlambat,” ajaknya.
Maslani mengungkapkan, terakhir kali ia menggunakan kereta sekitar 10 tahun lalu saat masih berdinas sebagai polisi di Jakarta. Saat itu, kondisi kereta dinilai kurang nyaman.
“Dulu desak-desakan, banyak asongan. Sekarang alhamdulillah jauh lebih baik, dapat tempat duduk, tidak berdesakan, pelayanan dan stasiunnya juga lebih nyaman,” ungkapnya.
Ia bahkan berencana menjadikan kebiasaan ini sebagai rutinitas setiap hari Senin. Selain lebih hemat, penggunaan kereta juga dinilai memberi waktu lebih teratur sebelum berangkat kerja.
| Dinas Kesehatan Karawang Catat Ada Ribuan Remaja Mengalami Sakit Diabetes, Ini Pemicunya |
|
|---|
| Hemat BBM, Bupati Karawang Kumpulkan Mobil Dinas Sekda hingga Pejabat Eselon II |
|
|---|
| Pantau Ketat WFH, ASN Karawang Wajib Aktifkan GPS pada Aplikasi SIM-ASN |
|
|---|
| Kejari Karawang Awasi Dapur MBG Lewat Aplikasi Jaga Dapur MBG: Ada Hotline Pengaduan |
|
|---|
| Rotasi dan Mutasi 561 Kepala Sekolah, Bupati Karawang Tegaskan Tak Ada Praktik Jual Beli Jabatan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/NAIK-KERETA-LOKAL-Wakil-Bupati-Karawang-Maslani-naik-kereta-lokal.jpg)