Mudik Lebaran
Pramono Luncurkan Program Mudik ke Jakarta 2026, Diskon Mal hingga 80 Persen
Pramono Anung luncurkan program Mudik ke Jakarta 2026. Diskon mal hingga 80 persen, Car Free Night, dan 709 bus mudik gratis
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Dian Anditya Mutiara
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA — Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meluncurkan program “Mudik ke Jakarta” pada Ramadan 2026 dengan tagline “Jakarta Lengang, Liburan dan Belanja Senang, Cuan Datang.”
Program ini menghadirkan diskon mal hingga 80 persen serta berbagai agenda hiburan selama musim mudik.
Pramono mengatakan, program ini disiapkan karena pemerintah meyakini arus mudik dari Jakarta ke daerah akan tetap terjadi dalam jumlah besar.
Oleh karena itu, Pemprov DKI berupaya menghadirkan berbagai kegiatan agar Jakarta tetap hidup selama periode tersebut.
“Kenapa itu kami lakukan? Karena kami meyakini pasti mudik tetap terjadi dan jumlahnya pasti banyak. Kami juga sudah mempersiapkan bagi siapa pun yang mudik, Pemerintah DKI Jakarta akan memberikan fasilitas yang semaksimal mungkin, apakah itu transportasi bus, pengecekan bus, dan sebagainya,” kata Pramono saat konferensi pers di Balai Kota Jakarta, Selasa (10/3/2026).
Baca juga: Mudik Gratis Kemenhub 2026 dari Terminal Kampung Rambutan Siapkan 50 Bus
Sebagai bagian dari program tersebut, sejumlah pusat perbelanjaan di Jakarta akan memberikan diskon besar selama Ramadan. Diskon yang ditawarkan bahkan mencapai hingga 80 persen.
“Beberapa pusat perbelanjaan akan ada yang memberikan diskon sampai dengan 80 persen. Jadi ada diskon 80 persen, 70 persen, ada Ramadan Sale dan sebagainya yang dimulai dari tanggal 4 Maret sampai dengan tanggal 31 Maret,” ujarnya.
Selain program belanja, Pemprov DKI juga menyiapkan sejumlah kegiatan hiburan untuk masyarakat.
Baca juga: Program Mudik ke Jakarta Tawarkan Promo Hotel hingga Tur Kota
Pada 12 Maret akan digelar Hijab Fashion Show di Tanah Abang, kemudian pada 19 Maret akan berlangsung Festival Bedug pada malam hari yang dilanjutkan dengan Pawai Obor.
Pramono juga menyetujui pelaksanaan Car Free Night pada malam kegiatan tersebut.
Kebijakan ini akan dimulai pukul 22.00 WIB, di mana kendaraan pribadi tidak diperbolehkan melintas di lokasi kegiatan, namun layanan TransJakarta tetap beroperasi untuk mendukung mobilitas masyarakat.
“Mulainya jam 10 malam sampai dengan malam takbiran dan sebagainya,” kata dia.
Baca juga: Pelayanan Publik di Jakarta Tetap Normal saat Libur Lebaran, Warga Diminta Lapor RT/RW Sebelum Mudik
Sementara itu, untuk program mudik gratis yang difasilitasi Pemprov DKI, keberangkatan akan dimulai pada 17 Maret dari kawasan Monumen Nasional atau Monas.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo menyebut jumlah peserta mudik gratis mengalami peningkatan dari perkiraan awal.
Dari semula sekitar 26 ribu pendaftar, jumlah pemudik yang telah diverifikasi kini mencapai 30.774 orang.
“Sehingga ada kekurangan bus. Oleh sebab itu, yang sudah terverifikasi itu yang akan diberangkatkan. Jadi tidak ada lagi pengumuman karena keseluruhannya sudah didata dan sudah terverifikasi,” ujar Syafrin.
Untuk mengakomodasi peningkatan jumlah pemudik tersebut, Pemprov DKI menambah armada bus dari sebelumnya 667 unit menjadi 709 bus yang akan diberangkatkan ke berbagai daerah tujuan.(m27)
| Whoosh Jadi Primadona Mudik 2026: Penumpang Tembus 224 Ribu, Naik 11 Persen! |
|
|---|
| Mudik Lebaran 2026 Telan 228 Nyawa, Kelelahan Jadi 'Silent Killer' di Jalan |
|
|---|
| Anggota DPRD DKI Kenneth Soroti Kebersihan hingga Minimnya Pendingin Ruang Tunggu di Kalideres |
|
|---|
| Lonjakan Signifikan, Penumpang Terminal Lebak Bulus Naik hingga 400 Persen saat Arus Mudik Lebaran |
|
|---|
| Jumlah Penumpang Whoosh Arus Mudik Lebaran Idulfitri 2026 Tembus 133.000 Jiwa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Pramono-soal-mudik-ke-Jakarta24.jpg)