Info Ditjen Bimas Buddha

BAN-PDM Banten Gelar Akreditasi Pendidikan Keagamaan Buddha Nava Dhammasekha Metta Tridharma

Tim Asesor BAN-PDM Banten lakukan akreditasi kepada satuan Pendidikan Keagamaan Buddha Nava Dhammasekha Metta Tridharma di Serang.

dok. Ditjen Bimas Buddha
Tim Asesor BAN-PDM Banten lakukan akreditasi kepada satuan pendidikan Keagamaan Buddha Nava Dhammasekha Metta Tridharma di Serang, pada Selasa (7/10/2025).  

WARTAKOTALIVE.COM, SERANG - Tim asesor dari Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah (BAN-PDM) Provinsi Banten melakukan akreditasi pada satuan Pendidikan Keagamaan Buddha Nava Dhammasekha Metta Tridharma Serang, pada Selasa (7/10/2025). 

Kegiatan ini sebagai langkah penting dalam menjamin mutu dan kualitas pendidikan keagamaan Buddha sejak usia dini.

Selain itu akreditasi juga bertujuan untuk menilai dan memastikan bahwa lembaga pendidikan Nava Dhammasekha Metta Tridharma setingkat PAUD telah memenuhi Standar Nasional Pendidikan, meliputi aspek kurikulum, sarana dan prasarana, manajemen kelembagaan, serta kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan. 

Proses penilaian dilakukan secara menyeluruh melalui observasi lapangan, wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan orang tua peserta didik, serta pemeriksaan dokumen administrasi pendukung.

Dalam pelaksanaannya, tim asesor BAN-PDM didampingi oleh Kasubdit Pendidikan Dasar dan Menengah Ditjen Bimas Buddha, Budi Sulistiyo, serta Pembimas Buddha Provinsi Banten, Sujiyanto.

Kehadiran keduanya turut memberikan dukungan dan penguatan terhadap proses akreditasi yang berlangsung.

“Dengan adanya akreditasi, diharapkan lembaga PAUD mampu meningkatkan profesionalitas pengelolaan pendidikan Nava Dhammasekha dan memberikan pelayanan yang lebih berkualitas bagi peserta didik,” ujar Budi Sulistiyo.

Budi menambahkan, pada proses akreditasi ini juga menjadi momentum reflektif bagi Nava Dhammasekha Metta Tridharma untuk mengevaluasi kekuatan dan kelemahan yang ada, sehingga dapat melakukan perbaikan secara berkelanjutan.

"Hasil akreditasi nantinya akan menjadi indikator kepercayaan masyarakat terhadap kualitas layanan pendidikan yang diberikan oleh lembaga pendidikan keagamaan Buddha," sebutnya.

Menurut Budi, akreditasi bukan sekadar penilaian formal, tetapi merupakan wujud komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, menyenangkan, dan bermakna bagi tumbuh kembang anak. 

"Ditjen Bimas Buddha terus mendorong satuan pendidikan keagamaan Buddha untuk menjaga dan meningkatkan standar mutu demi membentuk generasi muda yang unggul, berkarakter, dan berlandaskan nilai-nilai Dharma," sebutnya.

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved