Jumat, 8 Mei 2026

Demo Mahasiswa

Siang ini BEM UI Geruduk DPR RI, Tagih Janji Tuntutan 17+8

Siang ini gedung DPR RI akan kembali digoyang aksi demo mahasiswa. Kali ini ratusan mahasiswa Universitas Indonesia menagih tuntutan 17+8.

Tayang:
Penulis: M. Rifqi Ibnumasy | Editor: Valentino Verry
warta kota/m rifqi
PERSIAPAN DEMO DPR - Mahasiswa yang tergabung pada BEM UI sedang bersiap berangkat demo ke gedung DPR RI, Selasa (9/9/2025). Mereka ingin menagih tuntutan tuntutan 17+8. 

WARTAKOTALIVE.COM, DEPOK - Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) se-Universitas Indonesia (UI) akan menggelar demo di gedung DPR RI, Selasa (9/9/2025) siang.

Pantauan TribunnewsDepok.com, massa aksi mulai berkumpul di lapangan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UI sekitar pukul 11.00 WIB.

Para mahasiswa yang hendak berangkat demo kompak mengenakan pakaian berwarna hitam. 

Mereka nampak menuliskan hashtag #RakyatTagihJanji pada sebuah banner sebagai tuntutan aksi.

Baca juga: Kehadiran Ketua BEM UI di DPR RI Tuai Polemik, Ada 2 Kubu di Kampus

Selain itu, delapan bus miniarta tampak terparkir di lapangan yang akan dinaiki massa ke gedung DPR.

Massa mahasiswa UI juga terlihat mengumpulkan pembekalan logistik yang akan dibawa.

Kepala Departemen Kajian Strategis BEM UI, Diallo Hujanbiru menjelaskan, sudah dipersiapkan cukup matang. 

“Kami rencana akan berangkat dari lapangan FISIP UI menuju titik aksi di DPR itu sekitar pukul, optimisnya pukul 11.30 hari ini,” kata Diallo di lokasi. 

Baca juga: Juri Pastikan Pemerintah Tindak Lanjut 17+8 Tuntutan Rakyat, DPR Jawab 6 Poin

“Dan kita masih menunggu massa teman-teman dari seluruh fakultas se-UI untuk hadir dan melakukan briefing sebelum keberangkatan,” sambungnya. 

Diperkirakan, massa yang akan ikut demo sekitar 400 hingga 500 mahasiswa dari lintas fakultas.

Dari 17 tuntutan rakyat yang jatuh tempo 5 September 2025, DPR RI hanya bisa memenuhi enam tuntutan saja. 

Keenam tuntutan yang dipenuhi DPR RI itu dibacakan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta Pusat pada Jumat (5/9/2025). 

Diketahui masyarakat mengeluarkan tuntutan 17+8 dari unjuk rasa yang berlangsung di berbagai daerah selama sepekan. 

Tuntutan 17+8 itu memuat 17 tuntutan yang harus dipenuhi DPR RI dalam waktu singkat dan jatuh tempo 5 September tahun 2025 ini dan 8 tuntutan jangka menengah yang jatuh tempo 31 Agustus 2026.

Namun dari 17 tuntutan yang jatuh tempo 5 September 2025, DPR RI hanya bisa memenuhi enam tuntutan

Sumber: WartaKota
Halaman 1/4
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved