Sabtu, 9 Mei 2026

Berita Nasional

Seskab Teddy Indra Wijaya Ikuti Pendidikan Seskoad, Sambil Tempuh S3 di ITB

Seskab Teddy juga tercatat sedang menempuh pendidikan doktoral (S3) di Institut Teknologi Bandung (ITB)

Tayang:
Editor: Joanita Ary
Instagram Agung Suherman
SESKAB TEDDY --- Sekretaris Kabinet (Seskab) Letkol Inf Teddy Indra Wijaya tengah menjalani Pendidikan Reguler Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat (Dikreg LXVII Seskoad). Di saat yang bersamaan, perwira menengah TNI Angkatan Darat tersebut juga tercatat sedang menempuh pendidikan doktoral (S3) di Institut Teknologi Bandung (ITB). Kabar tersebut dibenarkan langsung oleh Teddy. “Iya,” ujar Seskab Teddy singkat saat dikonfirmasi pada Jumat (5/2). 

WARTAKOTALIVECOM, Jakarta — Sekretaris Kabinet (Seskab) Letkol Inf Teddy Indra Wijaya tengah menjalani Pendidikan Reguler Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat (Dikreg LXVII Seskoad).

Di saat yang bersamaan, perwira menengah TNI Angkatan Darat tersebut juga tercatat sedang menempuh pendidikan doktoral (S3) di Institut Teknologi Bandung (ITB).

Kabar tersebut dibenarkan langsung oleh Teddy. “Iya,” ujar Seskab Teddy singkat saat dikonfirmasi pada Jumat (5/2).

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Donny Pramono menegaskan bahwa keikutsertaan Letkol Teddy dalam pendidikan Seskoad merupakan bagian dari mekanisme pembinaan dan pengembangan karier kemiliteran yang berlaku di lingkungan TNI AD.

Pendidikan tersebut, menurut Donny, dijalani Teddy dalam kapasitasnya sebagai perwira menengah aktif.

“Dapat kami sampaikan bahwa benar Letkol Inf Teddy Indra Wijaya saat ini sedang mengikuti Pendidikan Reguler Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat (Dikreg LXVII Seskoad),” kata Donny saat dikonfirmasi, Jumat (6/2).

Donny menjelaskan, sistem pendidikan di Seskoad dirancang dengan pola yang relatif fleksibel, mengombinasikan metode pembelajaran tatap muka dan daring.

Pola ini disesuaikan dengan dinamika penugasan para perwira peserta didik, tanpa mengesampingkan kurikulum dan standar pendidikan yang telah ditetapkan oleh TNI AD.

Menurut Donny, fleksibilitas tersebut bukan berarti mengurangi bobot atau kualitas pendidikan.

Seluruh peserta tetap diwajibkan memenuhi standar akademik dan profesional yang sama, termasuk dalam aspek kepemimpinan, kemampuan manajerial, serta pemahaman strategi pertahanan.

Ia menegaskan, keikutsertaan Letkol Teddy dalam Dikreg LXVII Seskoad telah melalui prosedur internal dan sesuai ketentuan yang berlaku.

 “Merupakan bagian dari proses pembinaan karier perwira TNI AD yang dilaksanakan secara profesional, objektif, dan sesuai ketentuan yang berlaku,” ujar Donny menekankan.

Seskoad sendiri merupakan lembaga pendidikan pengembangan umum tertinggi di lingkungan TNI Angkatan Darat.

Pendidikan ini ditujukan bagi perwira menengah sebagai tahapan penting dalam mempersiapkan mereka untuk mengemban jabatan staf maupun komando yang lebih tinggi.

Selain diikuti perwira TNI AD, peserta Seskoad juga berasal dari matra TNI lainnya, Kepolisian Negara Republik Indonesia, hingga perwira dari negara sahabat.

Dengan mengikuti pendidikan Seskoad dan secara paralel menempuh studi doktoral di ITB, Letkol Teddy berada dalam fase pengembangan kapasitas kepemimpinan dan intelektual yang intens.

Kondisi ini mencerminkan upaya institusional TNI AD dalam mendorong perwiranya memiliki kompetensi strategis yang tidak hanya berbasis militer, tetapi juga didukung penguasaan akademik dan keilmuan.

 

Sumber: KOMPAS
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved