Berita Jakarta
Pemprov DKI Siapkan 256 Lokasi Pengungsian Hadapi Ancaman Banjir Rob
Jika kondisi memburuk, pengungsian akan dimulai 24 jam sebelum puncak rob, yang diperkirakan terjadi pada 6 November
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Feryanto Hadi
Pemprov DKI Siapkan 256 Lokasi Pengungsian Hadapi Ancaman Banjir Rob
Laporan wartawan wartakotalive.com, Yolanda Putri Dewanti
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Sebanyak 256 lokasi pengungsian disiapkan untuk mengantisipasi potensi banjir pesisir atau rob yang diperkirakan terjadi pada 3 hingga 11 November 2025.
Adapun lokasi-lokasi tersebut tersebar di wilayah Jakarta Utara dan Jakarta Timur dengan total kapasitas mencapai 39.599 orang.
Staf Khusus Gubernur DKI Bidang Komunikasi Publik, Chico Hakim, mengatakan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta telah mengaktifkan protokol standar penanganan bencana rob, termasuk kesiapan pengungsian sementara apabila genangan air melebihi 50 sentimeter atau mengancam keselamatan warga.
“Pada 5 November 2025 belum ada kebutuhan evakuasi massal karena rob masih dalam tahap potensial,” jelas Chico, Kamis (6/11/2025).
Baca juga: Rawan Terdampak Banjir Rob, 234 SC Salurkan Bantuan untuk Musala Nurul Huda di Muara Baru Jakut
Jika kondisi memburuk, pengungsian akan dimulai 24 jam sebelum puncak rob, yang diperkirakan terjadi pada 6 November dengan transportasi gratis via bus TransJakarta.
Selain itu, BPBD juga menyiagakan 200 unit toilet portabel di titik-titik pengungsian dan posko bencana. Fasilitas tersebut dilengkapi sanitasi darurat seperti air bersih dan disinfektan, hingga paket logistik bencana seperti makanan siap saji, obat-obatan, dan layanan kesehatan dari Dinas Kesehatan DKI Jakarta.
Dirinya mengimbau masyarakat untuk memantau perkembangan informasi gelombang air laut melalui laman resmi bpbd.jakarta.go.id/gelombanglaut.(m27)
Baca berita WartaKotalive.com lainnya di Google News
Ikuti saluran WartaKotaLive.Com di WhatsApp: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaYZ6CQFsn0dfcPLvk09
| Respon Pramono Anung Soal Kenaikan Harga BBM Nonsubsidi |
|
|---|
| Cara Pembasmian Ikan Sapu-Sapu Dikritik MUI, Pramono Anung Bakal Libatkan Ahli |
|
|---|
| Sudah Rahasia Umum Siomay Pakai Daging Ikan Sapu-sapu, Sudin KPKP Jaksel Ambil Langkah Pencegahan |
|
|---|
| Pemprov DKI Minta Pembongkaran Cagar Budaya di Menteng, Jakpus Dihentikan |
|
|---|
| Ultah ke-29, Pesta Ulang Tahun Gorila Komu Dirayakan di Ragunan Hari Ini |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Banjir-rob-di-kawasan-pesisir-utara-Jakarta.jpg)