Berita Jakarta

Wisma Atlet Bekas RS Covid-19 akan Diisi ASN dan MBR dengan Tarif Rp 1 jutaan

Pemerintah terus berupaya memenuhi kebutuhan masyarakat kecil di bidang papan, yakni menyediakan hunian murah meriah.

warta kota/fajar
RUSUN ASN DAN MBR - Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg) Juri Ardiantoro usai acara serah terima kunci di Blok C-2 Kemayoran, Jakarta Pusat, Rabu (29/10/2025). Sebanyak 7.000 unit Rusun Wisma Atlet yang pernah dipakai sebagai RS Darurat Covid-19, kini dialihfungsikan untuk hunian bagi ASN dan MBR 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Pemerintah memastikan revitalisasi Wisma Atlet Kemayoran menjadi hunian tetap bagi ASN, TNI, Polri, dan masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), merupakan bagian dari kebijakan nasional penyediaan 3 juta rumah layak huni di seluruh Indonesia.

Wakil Menteri Sekretaris Negara Juri Ardiantoro mengatakan, proyek tersebut merupakan salah satu bentuk konkret dukungan terhadap program Presiden Prabowo Subianto dalam mewujudkan pemerataan akses perumahan, khususnya di kawasan perkotaan.

Baca juga: Dukung Program Tiga Juta Rumah, Mendagri Pacu Daerah Perbanyak Penerbitan PBG untuk MBR

“Dampaknya terhadap program pemerintah untuk menyediakan 3 juta rumah, ya ini kan bagian dari kebijakan ke arah sana juga,” ujar Juri saat ditemui usai acara serah terima kunci Rumah Susun ASN, TNI, dan Polri di Blok C-2 Kemayoran, Jakarta Pusat, Rabu (29/10/2025).

Juri menjelaskan, total 7.000 unit hunian yang disiapkan di kawasan Kemayoran akan dihuni oleh ASN dari berbagai kementerian dan lembaga, termasuk Mahkamah Agung, KPK, BPKP, BPIP, Setneg, dan Kemenkeu.

Selain itu, sebanyak 650 unit lainnya dialokasikan khusus untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) yang berlokasi di Blok D.

Baca juga: Wisma Atlet Kemayoran Jadi Rusun untuk ASN dan MBR, Menteri Ara: Tarif Sewa Sedang Dihitung

Menurut Juri, proyek ini menjadi bukti nyata keseriusan pemerintah dalam menyediakan hunian yang tidak hanya fungsional, tetapi juga nyaman dan modern.

“Ya ini hunian rusun tapi kualitas sangat baik ya, karena ada dua tempat kamar tidur, ada dapur, ada living room, ada ruang servis juga ada. Kemudian difasilitasi oleh AC, kemudian water heater, ada juga gas,” katanya.

Seluruh unit di Wisma Atlet Kemayoran disuplai gas dari Pertamina Gas Negara (PGN) dan dilengkapi fasilitas pendukung lain yang membuatnya setara dengan hunian apartemen kelas menengah.

WISMA ATLET - Wisma Atlet Kemayoran yang merupakan bekas RS Covid-19 dalam waktu dekat akan diisi oleh ASN dan masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).
WISMA ATLET - Wisma Atlet Kemayoran yang merupakan bekas RS Covid-19 dalam waktu dekat akan diisi oleh ASN dan masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). (Wartakotalive/Nuri Yatul Hikmah)

“Ini lengkap lah fasilitasnya dan nyaman untuk ditinggali. Kemudian ukurannya juga besar. Seluruh fasilitas pendukung lainnya juga disiapkan oleh pengelola,” ujarnya.

Lebih lanjut, Juri berharap, model hunian seperti Wisma Atlet Kemayoran dapat menjadi prototipe bagi pembangunan rusun lain di berbagai kota di Indonesia.

Dengan pendekatan berbasis keadilan sosial dan keberlanjutan, revitalisasi Wisma Atlet Kemayoran diharapkan tak hanya menjawab kebutuhan tempat tinggal ASN dan MBR, tetapi juga memperkuat pencapaian target 3 juta rumah layak huni yang dicanangkan pemerintah.

““Mudah-mudahan ini menjadi prototipe yang baik untuk hunian-hunian yang sehat dan layak,” pungkas Juri.

Sementara itu, syarat ASN, TNI-Polri dan MBR yang ingin mendapatkan hunian tersebut, harus belum pernah mendapat fasilitas perumahan negara. 

Jika sudah pernah mendapat perumahan dan masih punya hunian maka syarat izin penghunian tidak dapat diberikan. 

Kemudian untuk harga dikenakan Rp 1,2 juta per unit untuk ASN, TNI dan Polri, sedangkan MBR lebih murah atau sebesar Rp 1,1 juta dengan total luas 36 meter persegi. 

Baca berita WartaKotalive.com lainnya di Google News 

Ikuti saluran WartaKotaLive.Com di WhatsApp: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaYZ6CQFsn0dfcPLvk09

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved