WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Tindakan berani baru saja dilakukan aparat TNI di Muara Taweh, Barito Utara, Kalimantan Tengah.
Mereka mencabuti baliho besar bacapres PDIP Ganjar Pranowo karena berada di lingkungan TNI.
Ketua DPP PKS Al Muzzammil Yusuf, mengapresiasi tindakan TNI ini.
Pencabutan baliho ini dianggap sebagai bukti konkret dari netralitas TNI dalam Pemilu 2024.
"Tindakan ini sejalan dengan amanat Undang-Undang bahwa TNI dan Polri wajib menjaga netralitas dalam pelaksanaan Pemilu, baik Pilpres maupun Pilkada," kata Muzzammil, Selasa (18/7/2023).
"Netralitas ini merupakan bagian penting dari upaya melahirkan Pemilu yang berlangsung dengan lancar, jujur, dan adil," imbuhnya.
Baca juga: Mengenal Letkol Inf Edi Purwoko yang Viral karena Perintahkan Copot Baliho Ganjar Pranowo
Anggota DPR RI Fraksi PKS ini berharap bahwa tindakan tersebut dapat menjadi contoh bagi seluruh aparat TNI dan Polri di seluruh wilayah Indonesia.
Sebab netralitas dalam pemilu merupakan satu diantara prinsip utama yang harus dijunjung tinggi oleh institusi pertahanan dan keamanan dalam mendukung proses demokrasi yang berkualitas.
"Berharap bahwa pelaksanaan Pemilu 2024 akan semakin memperkuat demokrasi Indonesia dan integritas proses demokrasi itu sendiri," ujarnya.
Lebih lanjut, Al Muzzammil juga mengajak semua pihak, termasuk masyarakat, untuk secara bersama-sama menjaga netralitas dan integritas Pemilu.
Baca juga: Penjelasan Mabes TNI Atas Pencopotan Baliho Ganjar Pranowo di Lahan Kodim
Hal itu dalam rangka menghadirkan Pemilu yang bersih, adil, dan demokratis.
Sebelumnya diberitakan, Beredar video berdurasi 31 detik di media sosial pada Minggu (16/7/2023).
Dalam video tersebut dinarasikan adanya tindakan arogansi oknum TNI yang mengancam relawan bakal calon presiden Ganjar Pranowo untuk mencopot baliho bergambar Ganjar.
Dinarasikan juga demokrasi dibungkam oleh oknum Komandan TNI di Muara Teweh, Kalimantan Utara.
Dalam video dinarasikan oknum Komandan TNI bernama Edi Purwoko memaksa agar baliho Ganjar diturunkan secara sepihak.
Baca juga: Bikin Ganjar Tak Nyaman, Baliho Ganjar Pranowo Petugas Partai di Semarang Dibongkar Satpol PP