Kasus Rizieq Shihab

Saksi: Banyak yang Hadir di Petamburan Cuma Mau Lihat Rizieq Shihab, Tak Ikuti Acara Sampai Selesai

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Rizieq Shihab didakwa menghasut dan mengundang massa datang berkumpul menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan pernikahan putrinya.

WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Kuasa hukum terdakwa Rizieq Shihab menghadirkan Zainal Arifin, bekas anggota Laskar FPI, dan Ali Al Hamid selaku mantan Ketua Hilal Merah Indonesia (Hilmi) FPI, sebagai saksi dalam lanjutan sidang kasus kerumunan massa di Petamburan.

Dalam kesaksiannya Ali Hamid mengatakan, acara Maulid Nabi Muhammad SAW di rumah Riieq Shihab di Petamburan, dimulai pada pukul 21.00 WIB, dilanjutkan dengan acara pernikahan putri Rizieq Shihab, 14 November 2020.

"Pukul 21.00 WIB itu acara dimulai, setelah itu dilanjut acara pernikahan," kata Ali dalam ruang sidang utama PN Jakarta Timur, Senin (3/5/2021).

Baca juga: BPIP: Buruh Bukan Sekadar Alat Produksi, tapi Pejuang dan Pelayan Kehidupan

Kata Ali, acara Maulid tersebut tidak berlangsung lama, karena membeludaknya jemaah yang hadir saat itu.

Pada pukul 23.30 WIB, kata Ali, peringatan Maulid Nabi itu selesai, dan langsung direspons oleh massa simpatisan Rizieq dengan kembali pulang ke rumah.

Bahkan, kata Ali, beberapa massa yang hadir saat itu tidak mengikuti sepenuhnya peringatan Maulid dan menghadiri acara pernikahan, melainkan hanya ingin melihat Rizieq Shihab yang saat itu baru empat hari tiba dari Arab Saudi.

Baca juga: Di Peringatan May Day, Jokowi Disindir Ogah Temui Buruh tapi Hadiri Pernikahan Atta Halilintar-Aurel

"Di jam 10, jam 11 malam itu sudah beberapa jemaah banyak yang pulang, ada yang cuma pengin lihat Habib, terus mereka pulang," ungkapnya.

Pada acara tersebut, Ali bertanggung jawab sebagai koordinator bidang kemanusiaan.

Dirinya bertugas memimpin tim Hilmi untuk membagikan masker dan mengingatkan kepada massa agar senantiasa menerapkan protokol kesehatan.

Baca juga: 9 Petisi May Day 2021 untuk Jokowi, Buruh Minta Periode Karyawan Kontrak Dibatasi Maksimal 7 Tahun

Bahkan saat itu Ali, menerjunkan setidaknya ada 20 orang anggota Hilmi untuk memantau penerapan protokol kesehatan di lokasi tersebut.

"Ada 20 orang, ada 4 sampai 5 titik yang dijaga, untuk menjaga prokes yang disebar."

"Mengecek di lapangan untuk membagikan masker, menjaga bilik disenfektan."

Baca juga: 5 Hari Jelang Pemberlakuan Larangan Mudik Lebaran, Stasiun Pasar Senen Dipadati Calon Penumpang

"Dan selalu meminta panitia yang di mimbar untuk mengingatkan hal itu," bebernya.

Usai Acara di Petamburan Kasus Positif Covid-19 Naik

Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) DKI Jakarta Widyastuti mengatakan, jumlah kasus masyarakat terpapar Covid-19 meningkat, usai acara Maulid Nabi Muhammad SAW dan pernikahan putri Muhammad Rizieq Shihab (MRS) di Petamburan, Jakarta Pusat.

Halaman
123

Berita Terkini