Berikut adalah hukum doa menyambut tahun baru Islam 1 Muharram menurut Ustadz Aris
Tepat pada Minggu (1/9/2019), seluruh umat Islam akan menyambut datangnya tahun baru Islam 1 Muharram 1441 H.
Bulan Muharram merupakan bulan pertama dalam penanggalan Hijriyah.
Bulan Muharram menjadi salah satu bulan penting dan suci bagi umat Islam selain bulan Ramadhan dan Dzulhijjah.
Dikutip Wartakotalive dari TribunStyle.com (28/8/2019), keistimewaan 1 Muharram yakni peristiwa hijrahnya Rasulullah SAW dari Makkah ke Madinah.
Rasulullah SAW juga menyebut Muharram merupakan salah satu bulan yang istimewa dan disunnahkan memperbanyak amalan.
• Sebanyak 303 Personel Gabungan Disiagakan untuk Mengattur Lalu Lintas di Jakarta Muharram Festival
• Tak Cuma Puasa Tasua dan Puasa Asyura, Ada Amalan Lain Sambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1441 H
Allah SWT menjelaskan dalam Al-Quran bahwa bulan Muharram merupakan salah satu dari empat bulan yang disucikan Allah SWT.
إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ
“Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram.
Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana merekapun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa” (QS. At-Taubah: 36)
Namun saat ini, banyak sekali amalan-amalan yang salah dilakukan ketika menyambut bulan suci Muharram ini.
Diantara amalan tersebut adalah doa ketika awal dan akhir tahun.
Bagaimana hukum doa awal dan akhir tahun yang biasanya dilakukan saat tahun baru Islam ?
Berikut adalah hukum amalan doa ketika memperingati tahun baru Islam 1 Muharram dikutip dari Rumahysho.com (28/8/2019) :
Syaikh Bakr Bin Abdillah Abu Zaid rahimahullah berkata, “Syariat Islam tidak pernah mengajarkan atau menganjurkan doa atau dzikir untuk awal tahun."