Korupsi
Kerap Turun Bela Buruh, Wamenaker Immanuel Ebenezer Ternyata Diduga Peras Perusahaan, Kena OTT KPK
Kerap Turun Bela Buruh, Wamenaker Immanuel Ebenezer Ternyata Peras Perusahaan, Kena OTT KPK
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Komisi Pemberantasan Korupsi melakukan operasi tangkap tangan (OTT) terhadap Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer Gerungan yang akrab disapa Noel, Rabu (20/8/2025) malam di Jakarta.
Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto mengatakan Wamenaker Immanuel Ebenezer alias Noel ditangkap karena kasus dugaan pemerasan terhadap perusahaan dalam pengurusan sertifikat K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja).
“Pemerasan terhadap perusahaan-perusahaan terkait pengurusan sertifikasi K3,” kata Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto saat dihubungi, Kamis (21/8/2025).
Baca juga: Kejutan, Wamenaker Noel Kena OTT KPK, Ini Profil Singkatnya
Sejak menjabat Wamenaker, Noel diketahui kerap turun ke lapangan untuk membela buruh dan apa yang disebutnya rakyat kecil.
Fitroh menjelaskan bahwa dalam OTT kasus ini, ada sekitar 10 orang yang ditangkap KPK termasuk Wamenaker Noel.
“10 orang,” ujar Fitroh.
Fitroh mengaku belum dapat memberikan informasi lebih detil mengenai penangkapan Noel tersebut.
Menurutnya KPK memiliki waktu selama 1x24 jam sejak penangkapan untuk menentukan status hukum terhadap Noel dan sejumlah pihak yang ditangkap.
Bela Buruh di Depok
Sehari sebelum terkena OTT KPK, Noel masih bekerja seperti biasa dengan turun ke lapangan untuk hadir membela rakyat kecil dan kaum buruh.
Pada Selasa, 19 Agustus 2025, Noel melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sebuah perusahaan penyedia alat kesehatan di kawasan Cilodong, Depok.
Dalam sidak tersebut, Noel menemukan ratusan pekerja yang hanya menerima bayaran Rp50 ribu per minggu.
Noel bertemu langsung dengan para pekerja yang gajinya sangat minim tersebut.
Noel didampingi Wakil Wali Kota Depok Chandra Rahmansyah.
Ia berdialog dengan pihak manajemen perusahaan dan meminta penjelasan terkait pembayaran upah pekerja yang jauh di bawah standar.
| Pengusaha Malang Ko Xiong Jadi Tersangka Baru Korupsi Kredit KoinWorks Rp600 M, Kejati DKI Bergerak |
|
|---|
| KPK Didesak Segera Periksa Dirjen Bea Cukai Djaka Terkait Kasus Suap Blueray Cargo |
|
|---|
| Kejagung Diyakini Akan Bongkar Tuntas Kasus Korupsi Izin Tambang Aseng, Tak Hanya Pengusaha |
|
|---|
| Aseng Bos Tambang di Kalbar Jadi Tersangka Korupsi, Kejagung Didesak Jerat Aparat Bekingannya |
|
|---|
| Jerome Polin Pertanyakan Jaksa Kasus Nadiem Makarim: Bisa Tidur Enggak? |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/WAMENAKER-NOEL-SIDAK-Wamenaker-immanuel-Eb.jpg)