Berita Tangerang
Kota Tangerang Luncurkan Satgas Langit Biru, Jadi Pelopor Langit Biru Indonesia
Kota Tangerang berdiri paling depan sebagai pelopor memerangi pencemaran udara melalui peluncuran Satgas Langit Biru.
WARTAKOTALIVE.COM, TANGERANG - Polusi udara masih menjadi momok serius bagi wilayah Jabodetabek. Setiap tahunnya, kualitas udara kerap berada di level tidak sehat, mengancam kesehatan jutaan warga.
Namun, di tengah tantangan tersebut, Kota Tangerang berdiri paling depan sebagai pelopor dalam upaya memerangi pencemaran udara.
Langkah berani itu diwujudkan melalui peluncuran Satgas Langit Biru, sebuah satuan tugas yang dibentuk khusus untuk berkomitmen menanggulangi pencemaran udara dan mengembalikan kualitas langit yang bersih.
Satgas ini diresmikan langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup (Menteri LH) Hanif Faisol Nurofiq saat momen Car Free Day (CFD) di Tugu Adipura, Kota Tangerang, Provinsi Banten, Sabtu (9/8/2025) lalu.
Kehadiran Satgas ini menjadi bukti bahwa komitmen terhadap lingkungan bukan sekadar wacana, tetapi aksi nyata.
Melalui peluncuran Satgas Langit Biru, Kota Tangerang menunjukkan kepada Indonesia bahwa keberanian, visi, dan tindakan tegas mampu membuka jalan menuju udara bersih dan masa depan yang sehat bagi warganya.
Hanif mengapresiasi langkah Kota Tangerang yang menjadi satu-satunya kota di Jabodetabek berani mengumandangkan tekad merebut kembali langit biru Indonesia.
“Kota Tangerang adalah pionir. Ini bukan hanya simbol komitmen, tapi keberanian nyata untuk melindungi hak generasi mendatang agar hidup sehat," ungkapnya.
Adapun, lanjut Hanif, segala kewenangan diberikan Kementerian Lingkungan Hidup untuk mendukung Satgas Langit Biru Kota Tangerang.
Kota Tangerang telah berani menutup dua perusahaan industri berbahan bakar batu bara demi menjaga kualitas udara.
“Kami bangga memiliki wali kota seperti Pak Sachrudin yang tegas menunjukkan arah. Harapan kami, keberanian ini didukung penuh oleh Forkopimda dan seluruh elemen masyarakat. Tidak perlu ragu atau mundur, ayo kita kembalikan langit biru Kota Tangerang,” ujar Hanif.
Wali Kota Tangerang Sachrudin menegaskan, Satgas Langit Biru memiliki wewenang melakukan berbagai langkah konkret seperti uji emisi kendaraan rutin, penindakan terhadap pelanggaran lingkungan, hingga edukasi publik.
“Seluruh aparatur pemerintah diimbau menjadi garda terdepan menegakkan aturan demi masa depan yang lebih sehat. Ini bukan akhir, tapi awal dari perjuangan merebut kembali langit biru kita,” tegasnya.
Uji emisi
Sementara itu, Kepala DLH Kota Tangerang, Wawan Fauzi menjelaskan, dalam jangka pendek Satgas Langit Biru akan melakukan uji emisi secara masif hingga pengawasan industri.
| Pesan Direktur Utama Perseroda PITS Sambut Tahun Baru 2026 |
|
|---|
| Trotoar Guiding Block Cuma Cat di Tangsel, Pemkot Sebut Penanganan Ada di Pemprov Banten |
|
|---|
| Mahasiswa Kecewa, Penuhi Kantor Wali Kota Tangsel dengan Tumpukan Sampah |
|
|---|
| Cuma Dicat Hitam, Guiding Block di Jalan Raya Puspitek Tangsel Viral |
|
|---|
| Sudah Sebulan Jalan Dewi Sartika Ciputat Tangsel Dipenuhi Sampah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Peluncuran-Satgas-Langit-Biru.jpg)