Cara Unik Lucky Hakim Berantas Hama Tikus, Lepasliarkan Ular Lanang Sapi ke Sawah di Indramayu
Bupati Indramayu Lucky Hakim lepasliarkan ular lanang sapi untuk basmi hama tikus yang menyasar sawah warganya.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Bupati Indramayu Lucky Hakim punya cara unik untuk berantas hama tikus yang menyasar sawah-sawah warganya.
Cara unik yang dilakukan Lucky Hakim adalah dengan melepas ribuan ular berjenis Coelognathus radiatus atau ular lanang sapi dan ular koros.
Jenis ular yang tidak berbisa itu dilepas ke areal persawahan.
Pelepasan ribuan ular untuk atas hama tikus di sawah disebut dengan program "Ular Sahabat Petani".
"Ribuan ular lanang sapi dan ular koros sudah kita lepas di lokasi-lokasi yang terserang hama tikus, kasihan petani jadi gagal tanam dan rugi besar, karena serangan tikus yang sangat banyak," kata Lucky dalam keterangan tertulis, Jumat (8/8/2025).
Untuk sukseskan programnya itu, Lucky mengajak teman-teman youtuber dan para influenser ke Indramayu.
Menurut Lucky, ular-ular yang dilepasliarkan di areal persawahan yang terserang hama tikus, merupakan ular yang memang habitat aslinya ada di Indramayu.
Baca juga: Banyak Hama Tikus, Lucky Hakim Bikin Gebrakan dengan Lepasliarkan Ular ke Sawah Indramayu
Namun, warga sejak lama memburu ular-ular, tersebut karena dianggap menakutkan, sehingga populasinya menurun drastis.
"Akibatnya populasi tikus yang sebenarnya bisa terkontrol jika ada pemangsanya seperti ular, biawak dan burung hantu, populasinya menjadi banyak dan tak terkontrol," terang Lucky.
Pemain film berjudul "Malam Seribu Bulan" itu menuturkan bahwa pemberantasan hama tikus menggunakan racun malah berbahaya buat hewan lain.
Begitu juga dengan pemasangan alat setrum listrik yang membahayakan warga.
Oleh karena itu, Lucky memilih untuk melepasliarkan ribuan ular di areal sawah yang terserang hama.
Menurut Lucky, cara itu sebagai solusi yang masuk akal dan aman.
Sebelumnya, Lucky sudah melaksanakan program pusat untuk melepasliarkan burung hantu di areal persawahan Indramayu beberapa bulan lalu.
Namun, diakuinya, masih menganggap bahwa masalah hama tikus ini harus ditangani secara lebih variatif dan komprehensif.
Baca juga: Tegas! Lucky Hakim Berhentikan Kepala Desa di Indramayu yang Diduga Menyalahgunakan Anggaran
| Satpol PP Tertibkan 15 PPKS di Sawah Besar, Didominasi Jukir Liar dan Pengamen |
|
|---|
| Asrama Haji Indramayu Selesai, Legislator PDI P Minta Jadi Momentum Reformasi Pelayanan Haji |
|
|---|
| Cerita Pilu Tiara Permata saat Rumahnya Rusak Akibat Ledakan Kilang Minyak Balongan Indramayu |
|
|---|
| Ogah Tanggung Jawab, Mobil APV Terjun ke Sawah di Bekasi Usai Tabrak Lari Beruntun, Sopir Ditangkap |
|
|---|
| Ini Rute Jalan Tikus untuk Hindari Kemacetan di Jalur Utama DKI, Polanya Bergeser Selama Ramadan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Lucky-Hakim-mencanangkan-gerakan-Ular-Sahabat-Petani-untuk-atasi-masalah-hama-tikus.jpg)