Berita Jakarta
Tahun ini Seluruh Puskesmas di Jakarta akan Punya Layanan Psikologi
Dinas Kesehatan DKI Jakarta menargetkan seluruh puskesmas di ibu kota memiliki layanan psikolog tahun ini.
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Dian Anditya Mutiara
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA — Pemerintah provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta menargetkan seluruh puskesmas di ibu kota memiliki layanan psikolog tahun ini.
Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ani Ruspitawati mengungkapkan langkah ini merupakan bagian dari penguatan layanan kesehatan mental di tingkat layanan primer.
Saat ini, kata Ani, dari total 44 puskesmas kecamatan di Jakarta, sebanyak 28 di antaranya sudah memiliki tenaga psikolog.
“Tahun ini kita targetkan semua puskesmas memiliki psikolog. Jadi puskesmas benar-benar punya layanan kesehatan mental, termasuk layanan berhenti merokok dan konseling lainnya,” ungkap Ani melalui website berita resmi Pemprov Jakarta, Kamis (7/8/2025).'
Baca juga: Puskesmas Cikande Serang Banten Dapat 180 Dosis Vaksin Influenza dari LamiPak
Ani menyebut layanan kesehatan mental di puskesmas juga akan terintegrasi dengan layanan kesehatan jiwa di rumah sakit serta sistem konsultasi daring Jakcare yang bisa diakses 24 jam.
“Ini kita integrasikan, jadi masyarakat bisa mengakses layanan mana pun. Apalagi dalam keadaan darurat, karena psikolog di puskesmas tidak bisa melayani 24 jam,” jelas Ani.
Dia mengatakan, layanan Jakcare yang digagas Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung itu dijalankan oleh psikolog profesional bersertifikat serta menjamin kerahasiaan identitas pengguna.
“Jakcare ini dilayani oleh psikolog yang memiliki surat tanda registrasi, dan buka 24 jam. Kami komitmen menjaga kerahasiaan setiap masyarakat yang mengakses layanan ini,” ungkap dia.
Pihaknya berharap penguatan layanan psikologis ini dapat menjawab kebutuhan masyarakat terhadap dukungan kesehatan mental yang lebih mudah, cepat, dan terpercaya.
Layanan yang Tersedia di Puskesmas Jakarta
Layanan Umum: Meliputi poli umum untuk penyakit non-ISPA dan ISPA, serta layanan IGD 24 jam.
Layanan Lansia: Fokus pada pelayanan kesehatan untuk lanjut usia.
Layanan PTM (Penyakit Tidak Menular): Poli PTM menangani berbagai penyakit tidak menular.
Layanan Gigi dan Mulut: Poli gigi menyediakan perawatan kesehatan gigi dan mulut.
Layanan Gizi: Poli gizi memberikan konsultasi dan pelayanan terkait gizi.
Layanan KIA (Kesehatan Ibu dan Anak): Meliputi pelayanan kesehatan ibu hamil, bersalin, nifas, dan anak.
Masih Ada Pedagang Pasar Barito Tolak Direlokasi, Walkot Jaksel: Ada yang Menunggangi |
![]() |
---|
Masalah Kemacetan Tak Kunjung Tuntas, Ini Pandangan Azas Tigor Nainggolan |
![]() |
---|
50 Pedagang Pasar Barito Enggan Direlokasi, Walkot Jaksel: Gubernur Minta Pendekatannya Baik-baik |
![]() |
---|
Groundbreaking SPPG di Lapang Polsek Palmerah, 4.200 Siswa Bakal Dapat Manfaat |
![]() |
---|
Bodetabek Harus Aktif Tata Transportasi, Azas Tigor: Jangan Bebankan Jakarta Sendiri! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.