Gempa Bumi Rusia
Gelombang Tsunami Hantam Rusia Timur Jauh, 2.400 Warga Distrik Severo-Kurilsky Dievakuasi
Gelombang tsunami yang menerpa wilayah Severo-Kurilsk di Rusia Timur Jauh sebanyak empat gelombang, Rabu (30/7/2025).
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Lepas pantai Semenanjung Kamchatka, Rusia, diguncang gempa dahsyat 8,8 skala Richter, Rabu (30/7/2025).
Gempa itu memicu munculnya gelombang tsunami yang mengenai wilayah Severo-Kurilsk di Rusia Timur Jauh.
Tsunami yang menerpa wilayah Severo-Kurilsk sebanyak empat gelombang.
United States Geological Survey (USGS) menyebutkan, magnitudo awal gempa adalah 8,7, kemudian direvisi menjadi 8,8 setelah data dikonfirmasi.
Menurut data resmi dari USGS, gempa Rusia tercatat memiliki kedalaman sekitar 20,7 kilometer.
Sementara beberapa laporan menyebutkan angka 19,3 kilometer, angka 20,7 kilometer adalah yang paling konsisten dan dikonfirmasi oleh sumber seismik utama seperti USGS.
Gempa ini berpusat di lepas pantai Semenanjung Kamchatka, Rusia Timur, dan tergolong dangkal - jenis gempa yang biasanya lebih terasa dan berpotensi besar menimbulkan tsunami.
Baca juga: "Kiamat Tsunami” Gelombang setinggi 4 Meter Hantam Pesisir Rusia Usai Gempa M8,7"
Hempasan air laut dilaporkan terlempar hingga sejauh 200 meter ke daratan, memicu evakuasi massal penduduk ke dataran tinggi.
RIA Novosti melaporkan bahwa tsunami tersebut menghantam pesisir Severo-Kurilsk di wilayah Sakhalin beberapa saat setelah gempa utama terjadi di Samudra Pasifik.
Tsunami adalah serangkaian gelombang laut besar yang terjadi akibat perubahan mendadak di dasar laut.
"Hari ini terjadi gempa bumi dahsyat, dan setelah itu empat gelombang tsunami berlalu," kata Wali Kota Severo-Kurilsk, Alexander Ovsyannikov, melalui kanal Telegram resminya.
Alexander Ovsyannikov menuturkan, ombak mencapai 200 meter, namun kota tetap berada di zona aman.
Severo-Kurilsk berada sangat dekat dengan Jepang dibandingkan Moskow, karena letaknya di ujung timur Rusia, hanya dipisahkan oleh Laut Okhotsk dan Selat Kuril.
Sedangkan, Severo-Kurilsk ke Moskow sekitar 6.900–7.100 kilometer (udara), 9–14 jam naik pesawat, atau 11.300 kilometer lewat darat.
Severo-Kurilsk ke Jepang (Hokkaido) sekitar 1.000-1.200 kilometer, 2-3 jam naik pesawat.
Baca juga: Donald Trump Peringatkan Warga Hawai Atas Tsunami Dampak Gempa Rusia
Inovasi Teknologi KAI Daop 1 Jakarta Jadi Rujukan Studi Banding TransJakarta |
![]() |
---|
Ini Harapan Keluarga setelah Kematian Diplomat Arya Daru Disebut Tidak Melibatkan Pihak Lain |
![]() |
---|
Satpol PP DKI Klaim Pedagang Pasar Barito Sepakat Direlokasi ke Pasar Mampang |
![]() |
---|
Penampakan Warga Panik dan Ketakutan Saat Detik-Detik Gempa Dahsyat di Rusia |
![]() |
---|
Ini Reaksi Gerald Vanenburg Lihat Kadek Arel cs Oper-operan di Belakang saat Tertinggal dari Vietnam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.