Berita Jakarta
Tak Ada Urgensi, Pengamat Sebut Satpol PP Pariwisata Tak Perlu Dibentuk, Cuma Bebani Keuangan
Sebaiknya Satpol PP fokus dalam mengawal sejumlah kebijakan gubernur DKI Jakarta
WARTAKOTALIVE.COM- Pengamat Perkotaan Trubus Rahardiyansah memberikan pandangan terkait rencana pembentukan Satpol PP Pariwisata di DKI Jakarta
Menurutnya, pembentukan Satpol PP Pariwisata tidak memiliki urgensi.
Trubus berpandangan, sebaiknya Satpol PP fokus dalam mengawal sejumlah kebijakan gubernur DKI Jakarta, seperti menjaga taman yang saat ini dibuka 24 jam nonstop dan menjaga keamanan yang menjadi aset Pemprov.
"Taman dibuka 24 jam tidak bisa hanya diawasi CCTV, tapi juga harus ada petugas Satpol PP yang bertugas. Untuk Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) juga harus dijaga, karena kerap menjadi sasaran pencurian besi bekas," ujar Trubus di Jakarta, Sabtu (12/72025).
Menurut Trubus, pembentukan Satpol PP pariwisata juga perlu penambahan anggaran.
Sebab, kata dia Satpol PP memerlukan personil tambahan yang akan ditempatkan secara khusus di pariwisata.
"Di sini akan muncul persoalan baru, apakah nanti rekrutan baru bisa memahami persoalan pariwisata. Jadi saya kira rencana pembentukan Satpol PP pariwisata tidak lah diperlukan," katanya.
Disamping itu, rencana tersebut belum mendesak, karena masih banyak tugas Satpol PP yang lain, yang dibutuhkan dalam rangka menyukseskan program-program Gubernur Pramono Anung.
"Biarkan persoalan pariwisata menjadi tugas Dinas Pariwisata DKI. Satpol tetap fokus pada tupoksi yang sudah ditentukan sejak awal," katanya.
Anggota Fraksi PDIP,, Johny Simanjuntak menyarankan Satpol PP DKI Jakarta, fokus menuntaskan kerja di lapangan yang memberikan dampak nyata bagi masyarakat. "Jangan ada aturan baru yang malah kontra produktif," kata Johny.
Dia menambahkan, personel Satpol PP saat ini sudah sangat besar. Sehingga, kata dia kontribusinya harus terlihat secara signifikan.
Terutama saat terjadi bencana seperti kebakaran dan banjir.
"Rencana Satpol PP Pariwisata perlu dikaji ulang, jangan asal membentuk saja," tandasnya.
Tarif Rp1 Transjakarta, MRT, dan LRT Jakarta di Hari Keselamatan Lalu Lintas |
![]() |
---|
Pemerintah DKI Bangun Sentra Fauna di Lenteng Agung, Anak Bisa Belajar tentang Satwa |
![]() |
---|
Baru Selesai Diganti Usai Demo Besar-besaran, 13 Lampu Lalu Lintas di Simpang Slipi Mati Lagi |
![]() |
---|
Tawuran Antar Warga Kembali Pecah di Palmerah Jakbar, Seketariat RW Jadi Sasaran |
![]() |
---|
Meriahkan Hari Perhubungan Nasional, LRT Jabodebek Ajak Anak-anak Naik Kereta Tanpa Masinis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.