Berita Nasional
Bentuk Lembaga Kaderisasi Nasional, PKB Bertekad Menang pada Pemilu 2029 Lewat Gen Z
Ketum PKB Muhaimin Iskandar akan melantik Lembaga Kaderisasi Nasional (LKN) di Hotel Millennium Hotel, Jakarta, pada Senin, 14 Juli 2025.
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Sigit Nugroho
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (Ketum PKB) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin akan melantik organisasi sayap PKB bernama Lembaga Kaderisasi Nasional (LKN) jelang peringatan Harlah ke-27.
Ketua LKN DPP PKB, Zainul Munasichin mengatakan pelantikan LKN akan digelar di Hotel Millennium Hotel Jakarta pada Senin, 14 Juli 2025.
LKN itu akan fokus pada proses kaderisasi calon kader atau anggota PKB.
"Ketua Umum Gus Muhaimin Iskandar menyampaikan, berharap bahwa LKN, kaderisasi ini menjadi tulang punggung bagi partai kita untuk memperkuat penanaman ideologi dari kader-kader kita," kata Zainul saat konferensi pers di Kantor DPP PKB, Jakarta Pusat, Jumat (11/7/2025).
Zainul menjelaskan, Cak Imin ingin kaderisasi terus menjadi tulang punggung di PKB.
Baca juga: Cak Imin Bentuk Ormas Sayap PKB Baru Bernama LKN, Mau Menang Pemilu 2029 Lewat Gen Z
"Jadi Ketua Umum PKB Gus Muhaimin Iskandar menyampaikan kepada kami, kepada pengurus LKN, berharap bahwa kaderisasi ini menjadi tulang punggung bagi partai kita untuk memperkuat ideologi dari kader-kader kita," jelas Zainul.
"Kenapa kaderisasi ini penting? Karena kaderisasi ibaratnya adalah pembuluh darah. Kalau dalam tubuh kita ini, dia yang mengalirkan oksigen dan juga seluruh jejaring organ tubuh kita ini," tutur Zainul.
Menurut Zainul, Muhaimin Iskandar mengungkapkan bahwa partai yang tidak melakukan kaderisasi sama saja dengan tubuh yang tidak punya pembuluh darah.
Jika suatu tubuh tidak punya pembuluh darah, maka pasti sudah tamat.
Hal serupa bisa terjadi kepada partai tanpa kader.
Baca juga: Prabowo Subianto Bakal Hadiri Harlah ke-27 PKB pada 23 Juli 2025, Anies Baswedan Diundang?
"Gus Muhaimin Iskandar menegaskan bahwa kaderisasi adalah bagian yang sangat fundamental di PKB, yang itu harus dikerjakan secara continue, secara istiqomah, terus menerus, konsisten. Dalam langkah apa? Untuk menjaga, agar stok, agar tidak sampai terjadi krisis kader di tubuh internal PKB," terang Zainul.
"Alhamdulillah selama ini, kader-kader di PKB selalu tumbuh dan berkembang, termasuk kader-kader muda tidak pernah habis di PKB dan selalu berjalan secara simultan," ucap Zainul.
Zainul menegaskan, PKB saat ini akan sangat konsen terhadap kelompok Gen Z.
Dia memaparkan, secara populasi, jumlah pemilih Gen Z pada Pemilu 2029 sudah mencapai angka mayoritas dari seluruh jumlah pemilih Indonesia.
"Artinya apa? Bahwa PKB sebagai partai yang siap untuk memenangi Pemilu 2029, tentu harus menggarap Gen Z ini dengan melalui kaderisasi," papar Zainul. (m27)
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di WhatsApp.
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News.
Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
Ketua Umum DPP PKB Muhaimin Iskandar
Cak Imin
Harlah PKB
Gen Z
pemilu
Pemilu 2029
Ini Perintah Presiden pada Kapolri setelah Banyak Aksi Unjuk Rasa Berujung Anarkis di Indonesia |
![]() |
---|
Prabowo Subianto Didesak Copot Kapolri Usai Kematian Affan Kurniawan |
![]() |
---|
Diorkestrasi Mahasiswa Indonesia, Restoran 'Kelapa Gading' Hadir di London |
![]() |
---|
Ahok Tunjuk DPR RI Sebagai Biang Keladi Kematian Affan Kurniawan |
![]() |
---|
Gelar Program Perempuan Berdaya di Lapas, Sandiaga Uno: Ciptakan Lapangan Kerja Pascabebas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.