Sri Mulyani Umumkan Stimulus Ekonomi, Mulai dari Diskon Transportasi Sampai Bantuan Subsidi Upah
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengumumkan lima stimulus ekonomi untuk masyarakat, Senin (2/6/2025).
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Presiden Prabowo menggelar rapat terbatas yang diikuti sejumlah menteri bidang ekonomi di Kantor Presiden, Jakarta, Senin (2/6/2025) sore.
Usai rapat terbatas itu, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengumumkan lima stimulus ekonomi untuk masyarakat.
Lima stimulus ekonomi itu telah disetujui dan diputuskan oleh Prabowo.
Sri Mulyani katakan, lima paket stimulus ekonomi tersebut bertujuan untuk menjaga daya beli masyarakat dan stabilisasi ekonomi.
"Hari ini, Bapak Presiden juga telah memutuskan untuk memberikan sebuah paket stimulus agar pertumbuhan ekonomi dapat dijaga momentumnya dan stabilitas perekonomian terus diperkuat," kata Sri Mulyani dalam konferensi pers yang disiarkan secara daring.
"Hari ini telah diputuskan lima hal yang menjadi paket kebijakan ekonomi dengan target-target dari mereka yang akan mendapatkan manfaat dari paket stimulus tersebut," ujar Sri Mulyani.
Sri Mulyani pun merinci lima stimulus yang akan diberikan pemerintah pada Juni dan Juli 2025.
Pertama, dalam rangka sekarang memasuki masa libur untuk anak-anak sekolah dan tahun ajaran baru, maka akan diberikan diskon transportasi.
Baca juga: Stimulus Ekonomi hingga BHR Ojol Diyakini Tingkatkan Daya Beli Masyarakat Jelang Lebaran
Diskon transportasi itu diharapkan bisa meningkatkan kegiatan ekonomi di dalam negeri dengan meningkatkan perjalanan di dalam negeri.
"Maka diskon transportasi ini sifatnya menyeluruh kepada seluruh modal transportasi," ucap Sri Mulyani.
Untuk diskon tiket kereta api diberikan sebesar 30 persen dengan anggaran Rp 0,3 triliun.
Diskon ini diperkirakan bisa dinikmati oleh 2,8 juta penumpang kereta api dalam periode Juni dan Juli 2025 atau pada saat masa tahun ajaran sedang libur.
Lalu, ada diskon tiket pesawat yang sebelumnya pernah dilakukan pada saat Lebaran yang lalu.
"Maka kita melakukan sekali lagi untuk tiket pesawat kelas ekonomi PPN ditanggung pemerintah 6 persen. Dengan demikian, harga tiket pesawat kelas ekonomi diharapkan bisa sedikit menurun," jelas Sri Mulyani.
Anggaran untuk diskon tiket pesawat ini adalah sebesar Rp 0,43 triliun.
Sri Mulyani
stimulus ekonomi
Presiden RI Prabowo Subianto
ekonomi
transportasi
program bantuan subsidi upah
Foto-foto Polri Tetapkan Tiga Tersangka Kasus Beras Oplosan dari PT Food Station |
![]() |
---|
Apresiasi Pemberian Abolisi ke Tom Lembong, Dokter Tifa: Sepertinya Prabowo Ingin 'Menampar' Jokowi |
![]() |
---|
Usai Dapat Amnesti dari Prabowo, Hasto Kristiyanto Segera Terbang ke Bali untuk Hadiri Kongres PDIP |
![]() |
---|
Bebas Usai Dapat Amnesti dari Prabowo, Hasto Bersyukur Megawati Soekarnoputri Jadi Ketum PDIP Lagi |
![]() |
---|
Bebas dari Rutan KPK, Hasto Kristiyanto: Terima Kasih Ibu Megawati Soekarnoputri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.