Bertemu Rano Karno di Balai Kota Jakarta, Sherly Tjoanda Siap Terapkan JAKI di Maluku Utara
Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda datang ke Balai Kota Jakarta untuk menemui Wagub DKI Jakarta Rano Karno, Kamis (8/5/2025).
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Sigit Nugroho
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda mendatangi Balai Kota Jakarta pada Kamis (8/5/2024).
Sherly datang ke Balai Kota Jakarta untuk menemui Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Rano Karno alias Bang Doel.
Usai bertemu Rano Karno selama hampir satu jam, perempuan yang mengenakan batik bernuansa hitam dan hijau itu mengatakan bahwa kedatangannya untuk mempelajari sistem Jakarta Smart City, khususnya aplikasi Jakarta Kini (JAKI).
Sherly ingin mempelajari sistem pelayanan publik berbasis elektronik yang telah diterapkan di Jakarta ke wilayah yang dipimpinnya.
Dia turut mengapresiasi aplikasi JAKI yang dinilai sangat efektif dalam memantau dan menyelesaikan berbagai pengaduan masyarakat melalui satu aplikasi terintegrasi.
"Sangat informatif. Sangat menginspirasi bagi saya secara pribadi dan seluruh para pimpinan DPD yang saya bawa hari ini dari Pemerintah Provinsi Maluku Utara," kata Sherly kepada awak media di Blok A, Balai Kota Jakarta, Kamis (8/5/2025).
Baca juga: Gubernur Malut Sherly Tjoanda Datangi Balai Kota Jakarta Temui Rano Karno, Ada Apa?
Sherly turut mengucapkan rasa terima kasih, karena Rano Karno dan Gubernur Jakarta Pramono Anung bersedia berbagi ilmu terkait pengembangan sistem JAKI.
"Tetapi tadi info dari Pak Wagub dan dari Pak Gubernur bersedia untuk menerima kami datang belajar dan berbagi ilmu," ujar Sherly.
Sherly ingin mengadaptasi aplikasi JAKI yang digagas Anies Baswedan saat menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta tersebut untuk diterapkan di Maluku Utara.
Dia menuturkan, melalui aplikasi JAKI, segala bentuk informasi dan pengaduan masyarakat dapat dipantau, diselesaikan dan diukur melalui lebih dari 60 aplikasi yang terintegrasi.
"Tadi, kami melihat langsung command center, dashboard dari aplikasi JAKI, Jakarta Smart City, bagaimana semua informasi, semua pengaduan masyarakat dimonitor, diselesaikan, terukur berbagai 60 sekian aplikasi terintegrasi dalam satu aplikasi," tutur Sherly.
Baca juga: Girangnya Sherly Tjoanda Gubernur Malut Ikut Retreat dan Kenakan Seragam Loreng: Seru dan Keren!
Selain itu, data pengaduan masyarakat juga berfungsi untuk mengevaluasi kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) secara tidak langsung.
"Hanya JAKI turunannya kami bisa mengukur kinerja ASN terintegrasi dengan output dari JAKI dan bisa ITPP, sehingga lebih fair dan sistem meritokrasi bisa berjalan sesuai yang seharusnya," jelas Sherly.
Dia menyebut, ke depannya pihaknya berencana untuk mengadopsi sistem serupa guna meningkatkan pelayanan publik berbasis elektronik di daerahnya.
"Ke depan, Maluku Utara bisa memiliki sistem pelayanan publik berbasis elektronik seperti yang dimiliki Jakarta dan kami datang untuk belajar dari yang terbaik," terang Sherly.
Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno
Aplikasi JAKI
Maluku Utara
Sherly Tjoanda
Balai Kota Jakarta
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung
Dinilai Mendesak, Judistira Dukung Pembangunan RS Royal Batavia Cakung |
![]() |
---|
Erlina Tak Kuasa Menahan Tangis di Samping Jenazah Korban Tewas Terlindas Mobil Rantis Brimob Polri |
![]() |
---|
Ditargetkan Beroperasi September 2025, Pramono Anuung Berharap Prabowo Subianto Resmikan RDF Rorotan |
![]() |
---|
Didukung DPRD DKI, Baco Ingatkan Revitalisasi 144 Pasar Tradisional harus Tetap Jaga Ciri Khas |
![]() |
---|
Foto-foto Tak Tahan Lihat Macet, Proyek TB Simatupang Dipercepat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.