Berita Jakarta
Jalankan Program Ketahanan Pangan, Lurah Ciracas Jaktim Panen Pisang Sunrise di Lahan Urban Farming
Sebagai langkah ketahanan pangan, Lurah Ciracas, Sudarna panen 20 pohon pisang sunrise di RW 04 Kelurahan Ciracas, Jakarta Timur, Rabu (7/5/2025)
Penulis: Miftahul Munir | Editor: Dian Anditya Mutiara
WARTAKOTALIVE.COM, CIRACAS - Sebagai langkah ketahanan pangan, Lurah Ciracas, Sudarna panen 20 pohon pisang sunrise di RW 04 Kelurahan Ciracas, Jakarta Timur, Rabu (7/5/2025).
Sudarna menerangkan, posisi lahan urban farming tersebut dekat dengan kali Cipinang dan total keseluruhan pohon pisang sebanyal 80.
Ia mengaku, satu pohon bisa menghasikan ratusan buah pisang dan hasil panen ini dibagikan kepada warga sekitar serta dijual.
"Luas lahan yang ditanami pisang oleh warga itu sekira 500 meter," jelasnya, Rabu (7/5/2025).
Sudarna mengaku, pihaknya meminta kepada jajaran RW minimal ada satu titik lahan untuk dijadikan tempat menanam ketahanan pangan.
Baca juga: Urban Farming Lorong Mekaar, Langkah PNM Wujudkan Asa Cita Ketahanan Pangan
Ia menyatakan, di wilayah Kelurahan Ciracas banyak lahan kosong yang bisa dimanfaatkan untuk urban farming.
"Bahkan satu RW itu ada yang lebih dari satu titik lahan urban farming," jelasnya.
Menurutnya, pohon pisang tersebur sudah beberapa kali di panen dan selama ini dijual kepada warga sekitar.
Tidak hanga pisang, kata Sudarna, pihaknya juga sempat lakukan panen tanaman sayuran kangkung di salah satu RW yang ada di wilayah Kelurahan Ciracas.
"Kami panen sayur kangkung itu cukup banyak kemarin, beratnya bisa mencapai 1 ton," jelasnya.
Sayuran tersebut, kata Sudarna, sebagian dibagikan kepada PPSU, PKK dan warga sekitar guna merasakan manfaat dari urban farming.
Baca juga: Urban Farming RPTRA Mandala Tanjung Duren Luar Biasa, Hasilkan Labu Madu untuk Bayi Stunting
Ia berharap, warganya bisa terus menambah lahan urban farming sebagai langkah mendukung program pemerintah ketahanan pangan.
"Kami mengapresiasi warga Kelurahan Ciracas yang tidak lelah dan tidak bosan dalam melakukan urban farming," imbuhnya.
Sementara itu, Lembaga Musyarawah Kelurahan (LMK) Ciracas, Sriyanto menambahkan, pihaknya mendukung setiap kegiatan warga selama positif dan bermanfaat bagi sesama.
"Jadi saya ini bertugas untuk mengedukasi masyarakat, apa yang menjadi program pemerintah jalannya on the track," imbuhnya. (m26)
Baca Wartakotalive.com berita lainnya di Google News
Dapatkan informasi lain dari WartaKotaLive.Com lewat WhatsApp : di sini
Hindari Lubang, Pemotor Wanita Terjatuh di Flyover Pancoran hingga Alami Luka Serius |
![]() |
---|
Cerita Warga saat Mobilnya Rusak setelah Ditabrak Bus TransJakarta di Cakung Jakarta Timur |
![]() |
---|
2 Warga Terluka dan 4 Ruko di Jalan Stasiun Cakung Jaktim Rusak setelah Ditabrak Bus TransJakarta |
![]() |
---|
Bus TransJakarta Tabrak 4 Ruko di Cakung Jakarta Timur setelah Diduga Rem Blong, 6 Orang Terluka |
![]() |
---|
Pelajar MTs di Cipayung Nekat Gantung Diri, Polisi Selidiki Penyebab |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.