Berita Jakarta
Gempa Bumi Melanda Myanmar, BPBD DKI Jakarta Kerahkan Tim Penyelamatan untuk Bantu Korban
BPBD Provinsi DKI Jakarta ikut berpartisipasi mengirim tim bantuan kemanusiaan untuk korban terdampak gempa bumi yang melanda beberapa negara.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Junianto Hamonangan
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta ikut berpartisipasi mengirim tim untuk korban terdampak gempa bumi yang melanda beberapa negara.
Diketahui gempa berkekuatan 7,7 magnitudo (M) mengguncang Myanmar, Bangladesh, India, Laos dan China pada Sabtu (29/3/2025) lalu.
Kepala Pelaksana BPBD Provinsi DKI Jakarta Isnawa Adji mengatakan, Pemerintah Indonesia termasuk DKI Jakarta bergerak cepat untuk memberikan bantuan kemanusiaan.
Sebagai bentuk solidaritas kepada saudara-saudara yang ada di sana, pemerintah mengirimkan tim operasi pencarian dan penyelamatan (SAR) ke Myanmar.
"Tim ini akan bertugas mulai tanggal 31 Maret 2025 hingga 15 April 2025, dengan fokus pada upaya penyelamatan korban dan distribusi bantuan di wilayah terdampak," ujar Isnawa Adji dari keterangannya pada Selasa (1/4/2025).
Isnawa mengatakan, tim gabungan ini telah dilepas secara simbolis di Bandara Halimperdana Kusuma, Jakarta Timur pada Selasa (1/4/2025). Turut hadir perwakilan dari berbagai pihak yang terlibat dalam misi kemanusiaan ini.
Baca juga: Bangun Kesiangan, Ina Gagal Lihat Pemandangan Kota Jakarta dari Puncak Monas saat Libur Lebaran
BPBD Jakarta mengirimkan Petugas Pengendalian Bencana (P2B) Koordinator Wilayah Jakarta Timur yang bergabung dalam tim adalah Acep Sumantri (atas permohonan gabungan dari Ikatan Alumni Sabhawana) dan Marwan (atas permohonan gabungan dari Baznas).
Isnawa memberikan izin dan restu kepada tim gabungan untuk berangkat ke Myanmar.
"Saya izinkan berangkat untuk membantu korban gempa di sana. Bergabunglah dengan Tim Rescue Indonesia dan berikan yang terbaik untuk membantu saudara-saudara kita," kata Isnawa.
Dia berharap, misi kemanusiaan ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat terdampak bencana.
Dengan semangat solidaritas dan kerja sama lintas lembaga, diharapkan bantuan dapat disalurkan secara optimal kepada mereka yang membutuhkan. (faf)
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di WhatsApp.
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News.
Presiden Prabowo Didesak Copot Kapolri Jika Kasus Kematian Ojol Affan Kurniawan Tidak Diusut Tuntas |
![]() |
---|
Demo Semakin Rusuh, Halte TransJakarta di Depan Polda Metro Jaya Hangus Dibakar Massa |
![]() |
---|
Pramono Diminta Revisi Pergub KJMU untuk Jangkau Mahasiswa dari Kampus Akreditasi B dan C |
![]() |
---|
Kebutuhan Mendesak, Golkar DKI Jakarta Dukung Pembangunan RS Royal Batavia Cakung |
![]() |
---|
Meninggal Dilindas Rantis Brimob, Cerita Affan Kurniawan Tinggal di Balik Megahnya Gedung Jakarta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.