MUI Desak KPI Tegur Raffi Ahmad Karena Adegan Membanting serta Memasukkan Tisu ke Mulut

MUI Desak KPI Tegur Raffi Ahmad dan Stasiun TV karena Adegan Membanting serta Memasukkan Tisu ke Mulut

Editor: Joanita Ary
Kompas TV
RAFFI AHMAD - Raffi Ahmad kena tegur MUI dikarenakan selama Ramadan dalam beberapa kali tayangan TV dianggap melanggar 

WARTAKOTALIVEOCM, JAKARTA – Dengan tegas Majelis Ulama Indonesia (MUI) meminta Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Pusat untuk menindaklanjuti temuan dugaan pelanggaran dalam program siaran Ramadhan yang menampilkan Raffi Ahmad di SCTV dan TransTV.

Hasil pantauan dilakukan MUI mengungkap adanya sejumlah adegan yang dinilai tidak pantas dalam program Kuis Gaspol di SCTV dan Berkahnya Ramadhan di TransTV.

MUI secara rutin melakukan pemantauan terhadap program Ramadhan guna memastikan tayangan televisi selama bulan suci tetap menghormati nilai-nilai agama dan memberikan tontonan yang berkualitas bagi masyarakat.

Kemudian dari hasil pantauan MUI,  ditemukan beberapa program yang perlu mendapatkan perhatian serius karena mengandung unsur kekerasan fisik dan verbal yang dianggap tidak sesuai dengan etika penyiaran di bulan Ramadhan.

Untuk itu Ketua MUI Bidang Informasi dan Komunikasi, KH Masduki Baidlowi, menegaskan bahwa pihaknya meminta KPI segera memanggil dan menegur pihak SCTV dan TransTV sebagai penanggung jawab tayangan tersebut.

Selain itu, Raffi Ahmad juga diminta untuk menerima teguran atas perannya dalam beberapa adegan yang dinilai kurang pantas.

Dan menurut Masduki, sebagai figur publik yang memiliki pengaruh luas, Raffi Ahmad seharusnya lebih berhati-hati dalam menyampaikan candaan dan aksi di layar kaca.

 “Dalam beberapa tayangan di dua program televisi tersebut, Raffi Ahmad terindikasi melakukan pernyataan serta adegan yang berpotensi merendahkan martabat manusia dan tidak selaras dengan nilai-nilai Ramadhan,” ujar Masduki, dikutip dari laman resmi MUI, Rabu (26/3/2025).

Salah satu contoh pelanggaran yang ditemukan terjadi dalam program Kuis Gaspol di SCTV pada 9 Maret 2025, di mana talent bernama Fanny melakukan joget yang dianggap erotis serta mengenakan pakaian ketat yang menonjolkan bentuk tubuh.

Dalam momen tersebut, Raffi Ahmad juga melontarkan candaan yang dianggap tidak pantas dengan berkata, “Kalau basah mau diapain?”

Selain itu, pada episode ke-145 program yang sama, Raffi Ahmad dinilai mengeksploitasi status janda dengan mengatakan, “Janda semakin di depan.”

Masduki juga menyoroti tayangan Berkahnya Ramadhan di TransTV, yang turut menampilkan adegan tidak pantas.

Salah satunya adalah insiden pada 3 Maret 2025, di mana Raffi Ahmad terlihat membanting rekan sesama artis, Anwar.

Lalu, pada 10 Maret 2025, Raffi memasukkan tisu bekas ke dalam mulut Maxim setelah sebelumnya digunakan untuk mengelap wajah Ivan Gunawan dan Anwar, dengan maksud membuktikan apakah mereka menggunakan riasan tebal atau tidak.

 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved