Sabtu, 2 Mei 2026

Ramadan 2025

PT KAI Pastikan Seluruh Tenant Makanan Stasiun Gambir Bebas dari Bahan Kimia

PT KAI Daop 1 Jakarta, menggandeng Puskesmas Kecamatan Gambir memeriksa kesehatan dan sanitasi di Stasiun Gambir, Rabu (19/3/2025).

Tayang:
Wartakotalive/Miftahul Munir
PERIKSA MAKANAN - Tenant Stasiun Gambir diperiksa oleh Dinas Kesehatan DKI guna memastikan bebas bahan kimia. Ada 6 tenant diperiksa dan dinyatakan bebas bahan kimia, Rabu (19/3/2025). (WARTA KOTA/MIFTAHUL MUNIR) 

WARTAKOTALIVE.COM, GAMBIR - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta, menggandeng Puskesmas Kecamatan Gambir memeriksa kesehatan dan sanitasi di Stasiun Gambir, Rabu (19/3/2025) kemarin.

Kegiatan ini bertujuan untuk menjamin kualitas makanan dan minuman yang aman bagi pelanggan, terutama selama event takjil Ramadan 2025 serta arus mudik dan balik Idulfitri.

Manager Humas Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko menerangkan, pemeriksaan ini merupakan tindak lanjut dari Instruksi Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Nomor 5 Tahun 2025 tentang pembinaan, pengawasan, dan uji kualitas pangan di lokasi publik, termasuk stasiun kereta api.

"Pemeriksaan yang dilakukan di Stasiun Gambir meliputi dua tahap utama," kata Ixfan kepada Warta Kota, Kamis (20/3/2025). 

Baca juga: Dua Pekan Jelang Lebaran, 48 Persen Tiket KA dari Gambir dan Pasar Senen Ludes Terjual

Pertama, lanjut Ixfan, pihaknya melakukan Inspeksi Kesehatan Lingkungan (IKL) untuk memastikan kebersihan dan sanitasi area stasiun di Daop 1 Jakarta.

Kedua, kata Ixfan, melakukan uji sampel makanan dari tenant-tenant kuliner di stasiun menggunakan metode rapid test.

"Metode itu untum mendeteksi keberadaan bahan kimia berbahaya dalam makanan maupun minuman," tegasnya.

Ixfan memastikan, hasil pemeriksaan dari Dinas Kesehatan DKI bahwa semua makanan aman untuk dikonsumsi oleh pelanggan PT KAI.

Baca juga: Tinjau Kesiapan Mudik Lebaran di Stasiun Gambir, Ini Tanggapan Badan Perlindungan Konsumen Nasional

Oleh karena itu, kata Ixfan, PT KAI telah mematuhi secara baik standar kebersihan dan keamanan pangan di Stasiun Gambir.

"Sebanyak 6 tenant kuliner di Stasiun Gambir menjadi objek pemeriksaan, dengan total 14 sampel makanan yang diuji," ungkapnya.

Adapun makanan yang diuji yaitu:

1.Penyetan Cok (3 sampel)

2. Baso Malang Oasis (3 sampel)

3. Bakso GM (2 sampel)

4. Solaria (4 sampel)

Sumber: WartaKota
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved