Rabu, 22 April 2026

Berita Jakarta

Baco Minta Pastikan Keamanan Bus Mudik Gratis, Dishub Harus Prioritaskan Pengecekan Armada

Pengawas pemerintah daerah itu mengingatkan bahwa tingkat keamanan menjadi prioritas utama dalam Program Mudik Gratis ini.

Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Mohamad Yusuf
Warta Kota/Yolanda Putri Dewanti
MUDIK GRATIS - Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo saat ditemui awak media di Balai Kota DKI Jakarta, Jakarta Pusat, Senin (17/2/2025). Pemprov DKI Jakarta tetap menyediakan program mudik gratis bagi warga Jakarta yang ingin pulang kampung selama Idulfitri 2025. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Pimpinan DPRD Provinsi DKI Jakarta mengapresiasi Program Mudik Gratis 2025 yang diselenggarakan Pemerintah DKI Jakarta. 

Meski demikian, pengawas pemerintah daerah itu mengingatkan bahwa tingkat keamanan menjadi prioritas utama dalam Program Mudik Gratis ini.

Wakil Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta Basri Baco mendorong Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta mengecek dan memastikan seluruh armada yang digunakan telah melewati uji kelayakan yang ketat. 

Begitu pula dengan pengemudi, harus memenuhi persyaratan dan punya izin mengemudi yang valid.

Selain itu, petugas harus memastikan kondisi fisik kendaraan laik untuk digunakan mulai dari sistem pengereman, ban, lampu, hingga sabuk keselamatan. 

Hal itu merupakan langkah mitigasi risiko yang sangat penting guna memastikan para pemudik dapat tiba di kampung halaman dengan selamat.

Baca juga: Hari Ini Pemprov Jakarta Buka Pendaftaran Mudik Gratis Tujuan 20 Kota, Simak Informasi Lengkapnya

“Terutama kendaraan dan supir jangan sampai kendaraannya tidak layak fungsi dan supir juga diperiksa (penyalahgunaan) narkoba dan lain-lainnya,” ujar Baco pada Jumat (7/3/2025).

Baco menilai, Program Mudik Gratis merupakan bentuk kepedulian dan upaya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memberikan perjalanan mudik yang lebih aman, nyaman, dan tertib, khususnya kepada masyarakat yang kurang mampu. 

Program ini, lanjut dia, bukti kepedulian Pemprov DKI Jakarta terhadap masyarakat kurang mampu, itu kegiatan sosial.

293 unit bus

Koordinator Komisi B DPRD DKI Jakarta ini mengimbau kepada seluruh masyarakat yang akan mengikuti program mudik gratis, untuk tetap menjaga kondisi kesehatan tubuh, termasuk menaati seluruh peraturan yang ditetapkan Pemerintah DKI Jakarta selama perjalanan mudik.

“Ketika melakukan perjalanan mudik benar-benar menjaga mematuhi aturan-aturan dan tidak memaksakan diri jika kondisi fisik tidak mampu,” imbau Baco.

Sebagai informasi, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta membuka pendaftaran Program Mudik Gratis untuk masyarakat pada 7-25 Maret 2025 dengan memberlakukan sejumlah syarat. 

Baca juga: Sambut Lebaran, Djoko Setijowarno Minta Mudik Gratis Sepeda Motor Dihapus, Ini Alasannya

Pada mudik lebaran 2025, Pemprov DKI menyiapkan sebanyak 293 unit bus untuk arus mudik lebaran atau bertambah sebanyak 21 persen dari tahun lalu.

Bus yang disediakan tersebut akan menuju 20 kota di enam provinsi. Antara lain, Palembang (Sumatera Selatan), Bandar Lampung (Lampung). 

Sumber: WartaKota
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved