Banjir

Dedi Mulyadi Perintahkan Bongkar Hibisc Fantasy di Puncak Bogor, Diduga Penyebab Banjir Bandang

Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, memerintahkan Satpol PP) Jawa Barat untuk membongkar obyek wisata Hibisc Fantasy di Gunung Mas, Kabupaten Bogor.

Penulis: Hironimus Rama | Editor: Junianto Hamonangan
Warta Kota/Hironimus Rama
BONGKAR OBYEK WISATA - Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi (kiri) bersama Wakil Bupati Bogor Jaro Ade (kanan) meninjau lokasi banjir bandang di Gunung Mas, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (6/3/2025). Dedi memerintahkan Satpol PP Jawa Barat membongkar obyek wisata Hibisc Fantasy yang diduga menjadi penyebab banjir bandang di Puncak Bogor pada Minggu (2/5/2025). 

WARTAKOTALIVE.COM, CISARUA - Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, memerintahkan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Jawa Barat untuk membongkar obyek wisata Hibisc Fantasy yang berada di Gunung Mas, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat pada Kamis (6/3/2025).

Obyek wisata milik Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Jawa Barat, PT Jasa dan Kepariwisataan (Jaswita) ini ditenggarai menjadi salah satu penyebab terjadinya banjir bandang di Cisarua pada Minggu (2/3/2025) malam.

"Hari ini kita lagi di area wisata Hibisc Fantasy yang dikelola oleh BUMD Jawa Barat, PT Jaswita," kata Dedi saat meninjau lokasi banjir bandang di di Cisarua, Kamis (6/3/2025).

Dedi datang bersama Wakil Bupati Bogor Jaro Ade, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bogor Wawan Hilak Kurdi dan Kasatpol PP Jawa Barat M. Ade Afriandy.

Sebelum memerintahkan pembongkaran, Dedi meminta penjelasan dari Kasatpol PP Jawa Barat M. Ade Afriandy terkait obyek wisata ini.

Ade menjelaskan izin yang diajukan PT Jaswita untuk Hibisc Fantasy sebenarnya hanya 4.800 meter persegi.

Namun luas area yang dibangun mencapai15.000 meter persegi. 

Baca juga: Dedi Mulyadi Tegur Istri Walikota Bekasi yang Pamer Ngungsi ke Hotel saat Banjir, Minta Ubah Sikap

"Ini berarti sudah tambah 11.000 meter persegi," jelas Ade.

Menurutnya, pihaknya sudah melakukan penindakan terhadap obyek wisata ini bersama Pemkab Bogor.

"Peringatan sudah diberikan. Kami juga sudah melakukan pemanggilan. Rencananya Jaswita mau membongkar sendiri obyek yang berada diluar wilayah pengajuan," ungkap Ade.

Mendengar penjelasan itu, Dedi Mulyadi langsung memerintahkan pembongkaran obyek wisata itu segera.

"Karena tidak dibongkar juga, perintah saya bongkar mulai hari ini. Pak Wabup dan Wakil Ketua DPRD, tolong dukung karena ini menimbulkan problem bagi lingkungan," tutur Dedi.

Eks Bupati Puwakarta dua periode ini menegaskan dirinya tidak segan membongkar obhek wisata Hibisc Fantasy walaupun itu milik BUMD Jawa Barat.

"Saya tidak segan membongkar untuk memberikan contoh bagi siapapun bahwa yang melanggar harus ditindak. Walaupun itu adalah lembaga bisnis milik BUMD Jawa Barat. Kita mulai bongkar hari ini," tandas Dedi.

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di WhatsApp.

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News.

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved